国台办:大陆不存在封杀、干扰和阻挠台湾艺人的问题

2017年01月12日 09:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月12日讯 11日,国台办举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

发布会现场

  有媒体提问时称,台湾“时代力量”有人称,台湾艺人登陆演出遭到大陆方面的刁难。陆委会为此制定了台湾艺人赴大陆应注意事项的所谓“交战守则”。对此,国台办发言人马晓光表示,长期以来,我们积极鼓励两岸的文艺界人士开展交流和合作,并且为此提供了很多政策上的便利。只要是正常的、健康的交流活动,都不存在所谓的“封杀、干扰和阻挠”的问题。反倒是这些年来,大陆的演艺界人士在台湾参访、交流、拍片、演出过程中,不断地传出受到各种限制和刁难的事情,甚至至今大陆演艺界人士仍然不能在台湾进行商业演出。所以我想说,在给别人照镜子之前,应先看看自己的衣冠。

  马晓光还介绍了2016年两岸人员往来情况。据悉,2016年,两岸人员往来继续保持一定规模,但也有些新的变化。据不完全统计,台湾居民来大陆573万人次,比2015年增加30万人次,同比增长4.2%。大陆居民赴台湾361万人次,比2015年减少近80万人次。大陆居民赴台旅游同比减少14.4%,为8年来首次出现下降。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )