华谊兄弟入股大地院线 加紧影院布局

2017年01月12日 08:26    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月12日讯 1月9日,大地院线发布公告称,公司拟以83元/股的价格发行不超过285万股,募集不超过2.37亿元的资金。本次大地院线的定增对象为华谊兄弟全资子公司——华谊兄弟互娱(天津)投资有限公司以及控股股东大地时代文化传播有限公司。其中,华谊兄弟互娱(天津)投资有限公司拟以7885万元认购95万股。华谊兄弟此次参与大地院线定增,彰显了加码院线布局的决心,同时也是大娱乐生态圈战略的进一步深化。

  近年来,在国内电影票房高速增长的同时,院线的扩张步伐也不断加快。据统计,截至2016年底,全国银幕数量增加至近4.2万块,比上年增长近1万块,中国已成为世界上电影银幕最多的国家。与之相应,院线、发行等环节在娱乐全产业链中的重要性日益凸显。为了确保优质作品能够到达更多观众,华谊兄弟一直在影院领域持续布局,在过去的6年当中,华谊兄弟稳步推进建设了19家影院。

  2016年,在已有的华谊兄弟影院产品基础上,华谊兄弟的影院体系中接连推出华谊兄弟电影汇、华谊兄弟电影中心两种创新产品形态,以覆盖不同层次观众的观影需求。

  2016年11月,华谊兄弟影院体系中的高端旗舰品牌——“华谊兄弟电影汇”在北京开业。华谊兄弟电影汇是融合电影放映、高端餐饮、私人定制服务于一身的全新奢享式影院。通过会员制模式突出专属、私密的管家式定制服务;同时配置国际先进影音设备,提供顶级视听体验。紧随其后,12月8日,占地约一万平米的首家“华谊兄弟电影中心”在厦门正式开业。华谊兄弟电影中心是集影片发布和展映、电影文化宣传展览、实景互动娱乐于一体的综合性电影文化中心。

  在影院领域,和其他单纯运营院线的公司相比,华谊兄弟拥有自己的优势资源,在华谊兄弟看来,影院不仅只是电影放映的场所,还能够在华谊兄弟的三大业务板块进行融合和联动。比如华谊兄弟可以调动明星资源,参与影院的发布会、见面会等落地活动,为影院带来直接的影响力。而华谊兄弟电影中心,也可以成为粉丝和艺人交流的平台,开发更多互动性、娱乐性更强的体验项目,给粉丝和电影观众带去更多惊喜。随着华谊兄弟大娱乐生态体系的不断完善,影院将成为连接各种形态娱乐内容和观众的重要端口之一。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,根据院线投建的规划,2017年华谊兄弟将以自投自建、打造精品影院为主,推广自主品牌。与此同时,华谊兄弟还会采取并购、合资控股等形式覆盖更多的影院资源,此次入股大地院线即是其中一例。

  对于华谊兄弟院线布局的战略定位,华谊兄弟副董事长、CEO王中磊近期表示:“华谊兄弟在院线布局上不会以盲目追求数量、追求市场份额为导向,而是走高品质、差异化的路线通过自建、投资合作等多种形式,争取在5年内跻身国内院线第一梯队。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )