傅才武:文化消费管理需要平台思维

2017年01月06日 14:15    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月6日讯(记者 张雪)主题为“文化资源开发与区域经济发展”的第三届文化经济发展论坛6日在中央财经大学开幕。武汉大学国际文化发展研究院院长傅才武在论坛做了主题为“怎么理解文化消费”的演讲。他表示,文化消费管理应该不能局限于项目思维,而应该是平台思维。  

   

  武汉大学国际文化发展研究院院长傅才武 中国经济网文化产业频道记者成琪/摄 

  傅才武表示,当前文化领域存在三大问题:

  1.目前我国文化领域部分行业正在陷入“公共投入增加而绩效下降”的悖论;

  2.文化领域信息搜集成本高,无法形成绩效评价的基础,对公共资源的绩效评价缺失——这是一道传统管理模式无解的难题;

  3. 文化事业与文化产业“两张皮”,难以充分发挥推动区域经济社会转型发展的引擎作用——2个轮子不连接,就不是一辆车子。

  傅才武表示,目前已有两种文化消费模式:1,传统型行政主导模式,例如发放文化消费惠民卡;2,互联网“文化”创新模式,比如试用微信公共号推广文化消费。

  傅才武认为,传统模式具有四种局限性,即难以保证公平性、可扩展性弱、范围受限和数据采集较难。而选择“互联网+”的理由是,文化行业界线正在消失,传统文化管理模式遭遇困境,互联网+能解决文化管理中难点、痛点和堵点,可以打开文化管理新局面。

  他表示,移动互联网愈加便捷,利用微信公共号能有效连接企业、用户、场馆、政府之间的文化管理流程,有效实现了资源整合、信息推送、评价激励、积分奖励的“互联网+政府”的新型、扁平化闭环结构,从而有效的改善传统文化消费方式市场扭曲、资源配置机制失效、投入绩效低的现状问题,降低信息成本,突破数据收集的“成本困境”,连接事业和产业量大部类。因此,傅才武认为,文化消费管理,应该不能局限于项目思维,而应该是平台思维。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )