彭中天:旅游能让文化通过商业实现价值

2017年01月06日 13:53    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月6日讯(记者 张雪)主题为“文化资源开发与区域经济发展”的第三届文化经济发展论坛6日在中央财经大学开幕。据中国经济网文化产业频道记者了解,本次论坛汇聚学界、政界和业界的精英人士,共同探讨文化资源与区域经济的融合问题,为推进文化产业供给侧结构性改革出谋划策。华章东信文化投资集团董事、总经理彭中天主持分论坛“文化PPP模式创新——融合创新视角”大咖汇。他表示看好旅游,因为他认为旅游是让文化价值得到转化和实现大众化的一个重要形式,重要抓手。同时,彭中天认为文化旅游不是那么简单能做好的。

  

   

  彭中天 中国经济网文化产业频道记者成琪/摄 

  彭中天说,最近兴起的文化旅游,已经形成一个论点,即旅游是未来人的生活方式选择,也是未来得物流、信息流、数据流的大入口,是体验中心和消费中心,也是文化资源的重要的转化平台。所以他表示自己非常看好旅游,“在文化经济里面虽然可以化很多产业,但是让文化价值得到转化和实现大众化的一个重要形形式,旅游是一个很重要的抓手。”

  “老部长跟我说过一句话,让文化有价值,商业为载体,文化要靠商业实现价值。跟商业的结合,对文化价值的体现有很大的作用。”他举了个例子,毕加索的画很有文化价值,比米老鼠价值大的多,但是米老鼠有很大的商业价值,它不用卖画,靠卖版权就可以了,这就是文化和商业的结合。

  同时,彭中天表示,由于文化旅游的特殊性,对文化内容以及新的商业模式要求很高,所以做文化旅游难度不小,首先是要掌握独特的文化内涵,“即掌握它的唯一性、独特性和不可替代性,不是你认为是特色的、有价值的就有价值,而是在全球范围、全国范围、区域范围进行比较。”

  “把旅游简化成一句直白的话,所谓的旅游就是给我一个剧本的旅游,这个旅游要有提炼的IP,中国这么大我想去看看,但是时间有限钱有限,只能选择吸引我的概念,所以文化旅游不是那么简单能做好的。”彭中天分析道,旅游产业投资时间比较长,投资额比较大,加上跟地方政府错综复杂的关系,如何做好文化旅游是个难题,他也表示最近大家比较热点探讨的文化PPP,是很有市场远见性的。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )