余润德做客艺评艺术大师公益课谈艺术审美和价值

2017年01月06日 11:50    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月6日讯 近日,当代艺术家、艺术教育专家余润德做客艺评艺术大师公益课,讲解艺术,交流思想。余润德从当代艺术在历史嬗变中的成因、思想、意义及当代艺术的审美和价值分析等方面,进行了一次有益的漫谈。

  在谈及“如何艺术看待艺术”这个问题时,余润德认为这个话题是具有普遍性的复杂问题。当下时代,大家可以有很多话题来讨论,这不是说某一个人所谓的正确评价或者指明方向就可以,从不同的角度来分析和探讨,可以说是仁者见仁智者见智。

  在谈及“当代艺术嬗变中的历史语境与发展现状”这个问题时,余润德认为,当代艺术在时间上是指今天的艺术,在内涵上也主要指具有现代精神和现代性语言的艺术。这个名词实际上是从国外引用过来的,它具有复杂性和不确定性。现在经常说的当代艺术,它在当代语境中显得特别活跃和引人注目。“当代”这个词,在当代艺术语境中具有特定意指,它具有当代性、观念性、反思性、批判性、事件性等特点;在语言、形式和思想观念方面,具有丰富性和多元性。正因为此,在给审美大众提供多元审美视域和场域的同时,也让很多人在视觉审美习惯方面无法融入,甚至产生冲突和厌恶的感觉。例如在北京798艺术区或者当代艺术的展览和各种展示空间内,呈现出的当代艺术图像和场景,因其与以往的艺术形态和审美范式大为不同而让人无法感知和难以理解,更无法从中获得视觉审美愉悦。这种艺术形态的大量出现,让很多人追问艺术到底是什么,艺术审美的意义到底在哪里,为什么会出现这样一些不美甚至是恶心、血腥暴力的艺术图式?而恰恰在这种图式出现后,在艺术品市场关系中一次又一次地爆出天价。

  在谈及“作为一位艺术家和教育专家怎样认识和理解艺术”这个问题时,余润德认为,从现代性社会和艺术发展的积极因素来看,在当代艺术语境中,虽然无法像过去的艺术那样具有确定标准和原则,但当代艺术的开放性和多元化又为人们开启了新方向,使原来单一固化的模式充满新的生机和可能性,艺术的阐释方法变得更加丰富多元,艺术的价值和内涵外延更加宽泛。它使人们认识到,在当下复杂多元的社会里,艺术要想获得更为普遍的尊重和价值贡献,就要摆脱现代艺术纯化语言的外壳和精英化的视觉审美意识,去掉其高贵的身份外衣,走下神坛,积极地参与到社会现实境遇中来,用艺术的方式和行为关注社会,反思现实,洞察灵魂,触动良知。不断追问生命的价值和意义,唤醒生命的冲动和深沉忧虑,以此创造出比传统艺术更博大、深沉的境界和当代艺术作品。这是时代的召唤,更是一种责任和担当。从此意义上讲,当代艺术因其价值诉求、内涵外延以及语言表达的开放性和多元化,与传统绘画思想和语言表达相比,更具有先进性和价值意义,更符合时代艺术的发展需求。

  在谈及“收藏”问题时,余润德的老师认为这是当代艺术收藏的一个普遍问题,大家都进入一个囧境之中。现在很多的收藏家,对艺术充满热情和美好的想象。对于一个收藏家和投资人来说,应该如何看待艺术品收藏和投资,应该如何成为专家型的收藏者和投资人,这需要具备专业学养和高层次的审美能力,方能具有超前的眼观和价值判断能力。艺术收藏关键是要透过价格看价值,关注的不是这件作品好不好看或值不值钱的表象,更多的应该是去关注艺术家的思想内涵和精神品格,以及在艺术史关系中的位置和意义等综合因素。

  相关资料:

  余润德,当代知名艺术家,艺术教育专家、中西方美术研究院院长、中国人民大学艺术学院特聘教授。多年来在清华大学美术学院主持艺术高端教育,是一位具有开拓性的当代艺术家和高端艺术教育专家,有着良好和广泛的社会声誉及影响力。

  余润德绘画作品:

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )