国人运动:超六成偏爱健走和跑步

2017年01月04日 08:48    来源: 人民日报海外版    

  如今重视运动的人越来越多,那么喜欢跑步的人群占有多大比例?马拉松最受哪个年龄段人群的欢迎?国人平均每天行走多少步?基于大数据的研究,诸如此类问题的答案正一一显露出来。

  腾讯公司近日根据QQ大数据发布了《中国人运动报告》。这份基于8.77亿QQ用户行为分析的报告显示,中国人最常进行的运动中,健走占比36.93%、跑步占比23.56%,两者之和超过60%;之后是骑车14.60%、健身9.84%、跳舞3.46%等。门槛低、效果好,是健走和跑步占比最高的原因。

  该报告显示,在参加过马拉松等集体运动的用户中,“90后”占比约为58%。一方面这是因为马拉松更强调体力和耐力,年轻人更擅长;另一方面马拉松是一项集体运动,年轻人更热衷参加。

  该报告研究认为,国人平均每天行走5112步,显示全民运动的步伐已经“走起”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )