电影行业跟踪报告:从豆瓣评分看2016年票房增速下滑

2017年01月03日 10:45    来源: 华泰证券    

  原标题:传媒行业泛娱乐观察之电影行业跟踪报告:从豆瓣评分看2016年票房增速下滑

  2016年影片质量真的差么?对内容预期的转坏或许放大了负面效应

  我们摘取2013-2016年票房Top200影片的豆瓣评分,加权后发现2016年的电影质量相比2015年略有下滑,但仍全面领先2014年。因此我们认为是“影片内容的相对质量差距”而不是“影片内容的绝对质量”,决定了观众对于当年内容消费的热情。同时值得关注的是各大档期的头部影片,这部分内容的评价往往能够引领预期。

  内容评价下滑主要影响观影热情、其他内容分流作用、首周票房占比等

  下滑的相对内容质量首先直接影响的是上座率,2016年上座率仅为14%。当对“今年影片质量不好”形成一致预期后,路人影迷很难被吸引走入电影院看电影。影片的微观表现上,首周透支了观影热情后,第二周起影片就会有严重的“跳水效应”;此外,电影质量不过硬也造成了其他门槛更低的娱乐消费(电视剧、综艺、游戏等)抢夺了用户注意力。

  好莱坞是拯救中国电影的良药么?或许不是,但边际上能够有积极作用

  经过我们的统计,好莱坞引进片在质量和票房评价上表现一直都非常稳定,明年除非在引进片名额上迅速放开限制,否则能够带来的票房增量是边际而非总量上的(我们以单片4.4亿和40部引进片乐观计算,能够提供的增量约为30亿左右)。但国外影片或许能够通过2条渠道影响国内票房:1)好莱坞引进大片以IP续集片为主,较高的评价能够重燃观众观影热情;2)批片的限制或能进一步放开,与引进片一起放大2017年票房增量。

  国产电影仍需等待逆转信号,16年的低评价或为17年评价改善奠定基础

  因此2016年影片的低评分或为2017的评价反转留足空间。从top25的豆瓣评分上看,国产电影每年的评分波动性要更大,并且存在一定的大小年现象。从题材上来看,16年喜剧缺失和剧情片乏力与小镇青年的观影习惯相背离;IP的票房效应逐步衰减,两者造成了2016年评价偏低。我们在未来看好题材的补缺和奇幻类IP的崛起。

  风险提示:好莱坞引进片限额低于预期、明年电影内容质量进一步下滑、其他娱乐内容形式分流效应超出预期。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )