京城消费者文化消费行为调查

2017年01月03日 09:51    来源: 北京商报    

  文化产业现已成为北京市的支柱性产业,其中北京文化消费综合指数和文化消费能力指标均位居全国首位。为了解消费者对于北京市内的文化消费场所的看法,北京商报记者在微信公众号“沸点文化”上发布相关调查问卷发现,消费者对于文化消费的兴趣较为浓厚,并有消费者已形成固定的文化消费习惯。

  据调查问卷的结果显示,消费者进行的文化消费种类多种多样,虽然电影院是消费者最常去的文化消费场所,但包括演出中心、书店、KTV、艺术馆、小剧场及各种文化旅游场所等,也都是消费者进行文化消费时选择的对象。影响消费者选择的原因既有个人的兴趣爱好,同时也会考虑服务质量和环境、时间和路线的便捷性等,价格反而放在次要。

  消费是推动文化产业发展的重要作用之一。据公开资料显示,2015年全市居民人均文化和娱乐消费支出达2592元,同比增长11.1%,高于总消费支出增速2.4个百分点。与此同时,北京商报记者通过此次调查问卷发现,文化消费在消费者日常消费支出中占据的比重也越来越高,并已有消费者平均每月在文化领域的花费在500-1000元。

  面对当下京城内拥有的文化产品,不少消费者均表示种类丰富,能够满足自己的需要,但同时也有消费者反映,希望能够有更多创新性的文化产品,尤其是体验性、互动性的文化产品,让自己能够不仅仅只是停留在观看、欣赏的层面,还能享受亲身感受的乐趣。北京商报记者 卢扬 郑蕊/文 代小杰/制表

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )