除了票房 怎么看“电影”

2016年12月30日 09:08    来源: 华西都市报    

  原标题:除了票房,怎么看“电影”

  今年岁末贺岁档市场到来之后,豆瓣网对于《摆渡人》《长城》《铁道飞虎》3部主打档期新片的评分,令人大跌眼镜。在这些低评分的引导下,不少观众对贺岁档国产影片大失所望,甚至因此拒绝观看国产影片。有媒体将矛头直指豆瓣网。(澎湃新闻网)

  平心而论,任何评分都不可能完全持中公允,这是艺术评价主观性决定的。甚至一个演员不合你眼缘,都可能让你莫名对整个片子不感冒打低分,但这并不能说明评分机制问题。所谓“恶意低分”,并非没有。影视圈里收视和票房造假毒瘤,早已到了必须铲除的地步,主管部门近来也是频频发文整治。

  无多少亮眼佳作的憋屈苦闷,观众已强忍一年,到年底本以为至少有选择而不看烂片的权利,不料这种主动的“消极选择”竟也被营销利用:不看是被“误导”,打低分就是“恶意”。被两头堵,自然怒不可遏,忍无可忍,就有了行为艺术的打分狂潮。

  看了一眼,半月来好不容易从首映时三四分涨到四五分的三部被网友迁怒的“嫌疑片”,一夜之间纷纷打回原形,跌回三四分。这当然不理性,但这种表态却值得正视。如何看近年急速爆发的电影市场?如何评价票房激增数年的牛市?前几年,正是没看准,以为所谓大IP、小鲜肉、大投资、资本对赌、金融杠杆,就能力保电影“产业”之星不落。

  但今年真实到近乎残忍的市场反馈,则说明之前凌空蹈虚、大干快上,只是一股资本急于套现的虚旺急火。年初志得意满,张口全年600亿,到离新一年只有十天时,才堪堪破了去年的440亿。如果我们看电影,只剩一个所谓票房的度量衡,那这里的泡沫之大虚火之旺,就是这十天相差的近一两百亿——而这已几乎是几年前的全年票房。

  电影若只谈钱,质量不管,还想以钱买分,甚至坊间有“片方花七位数买豆瓣一分,而豆瓣拒不改分”传言。《豆瓣,挺住》一度刷屏,只是文青的呓语。说到底,看电影,不是靠豆瓣,一个第三方评分网站的媚态或风骨,丝毫影响不到一部电影质量,一个电影产业或年度电影票房。

  不是让导演都学毕赣、程耳、梅峰、张大磊,而是说既然干电影,就把电影当电影来干,而不是只作资本的圈钱套利工具。只有干电影的有干电影的样子,看电影的才会有选择余地有评论空间。看《八月》的看《爵迹》,都能皆大欢喜,我们才真学会拍电影和看电影吧。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )