成为幸福产业旅游业还需走多远?

2016年12月30日 08:46    来源: 国际商报    

  原标题:成为幸福产业旅游业还需走多远?

  曾几何时,旅游对于很多人来说只是可望而不可即的梦想。随着我国旅游业的蓬勃发展,人民生活水平的不断提高,如今旅游已成为人们生活中不可或缺的部分。

  每到节假日前夕,去哪儿玩必然成为热议话题。之所以会如此热衷,是因为旅游所具有的魅力,旅游给人快乐,给人幸福感。一句“世界那么大,我想去看看”道出了人们对旅游的渴望和心声。

  为了让更多的人更好地感受到旅游的幸福,最新发布的旅游业“十三五”规划中提出,要将旅游业发展为提升人民群众品质生活的幸福产业。未来,以人为本将作为旅游业发展遵循的基本原则之一,使得人民群众更加满意,也被列入了“十三五”旅游发展的目标。这样的提法和如此多的着墨,在以往类似的文件中并不多见。

  那么,如何让人民群众满意?又怎样将旅游业打造成幸福产业呢?规划中推出了一系列举措,例如,“厕所革命”取得显著成效,旅游交通更为便捷,旅游公共服务更加健全,带薪休假制度加快落实,市场秩序显著好转,文明旅游蔚然成风,旅游环境更加优美。

  “厕所革命”是近两年以来我国旅游工作重点之一。这个曾经被忽略、登不上大雅之堂的“小事”被推到了聚光灯下,一场自上而下,遍布全国的厕所革命轰轰烈烈地展开。出游如厕难、厕所数量少、卫生差、设施不齐全等问题逐渐得到改善。一些地方、旅游区出色的厕所工程甚至成为一道亮丽的风景,被众口称赞。

  “十三五”期间,“厕所革命”将持续推进。新建、改扩建10万座旅游厕所,主要旅游景区、旅游场所、旅游线路和乡村旅游点的厕所全部达到A级标准,实现数量充足、干净无味、实用免费、管理有效,中西部地区旅游厕所建设难题得到初步解决。同时,还将推进厕所无障碍化,倡导文明如厕。

  事实上,“厕所革命”只是让人们满意的一个方面。按照“十三五”规划,一系列的举措将贯穿旅游全过程的吃、住、行、游、购、娱等各个方面。以吃为例,规划提到,将由商务部、食品药品监管总局和国家旅游局携手,提升餐饮业发展品质。弘扬中华餐饮文化,开发中国文化型传统菜品,支持文化餐饮“申遗”工作。深入挖掘民间传统小吃,推出金牌小吃,打造特色餐饮品牌,促进民间烹饪技术交流与创新。推动形成有竞争力的餐饮品牌和企业集团,鼓励中餐企业“走出去”。

  让旅游成为幸福产业的涵义不止于此。“十三五”规划中希望,通过旅游业,让更多的人过上幸福的生活,其中最重要的就是旅游扶贫。未来五年的目标是,通过发展乡村旅游,带动2.26万个建档立卡贫困村实现脱贫。实施旅游创业就业计划。支持、鼓励各类旅游企业、创新平台发展,为人民提供更多相关工作岗位和就业机会。同时,规范旅游市场秩序,大力推进文明旅游,构筑旅游安全保障网,让人们在旅游中顺心、安心、满意,从而全身心体验旅游带来的幸福感。

  正如一位旅游达人所言,“笑脸是我们在旅途中看到最美的风景。”相信在“十三五”规划的引领下,越来越多的人将享受由旅游业发展带来的福祉,体验到旅游带来的幸福人生。这样愿景的实现,指日可待。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )