2016中国主题公园发展报告发布 仅有一成实现盈利

2016年12月28日 13:44    来源: 国际在线     王洹星

  原标题:2016中国主题公园发展报告发布 仅有一成实现盈利

  《2016中国主题公园发展报告》27日在北京发布。报告指出,目前中国共有2700多家各类主题公园,主题公园行业迎来了跨越式的发展,但数据显示,仅有10%的主题公园能够实现盈利。

  今年主题公园行业迎来了跨越式的发展,外有迪士尼布局上海,内有欢乐谷、方特、万达城等本土品牌加速区域发展。根据报告显示,目前我国有2700多家各类的主题公园。2015年亚太地区游客量前20的主题公园中,中国就占据了13家。2015-2020年间,国内预计还将增加64个主题公园,潜在入园人次预计达到1.66亿,总投资额达到238亿美元。

  据北京商业研究院副院长李铎介绍,目前中国主题公园在布局方面正向“三个面和一条线”聚集:“‘三面’就是长三角、珠三角、京津冀。‘一线’就是重庆、武汉这些长江沿线的城市,他们串起了中国的主题公园带。在我们国家东部应该是主题公园最繁荣的地方达到了58%,包括广东、山东、江苏是目前最活跃的地区。”

  大型主题公园的崛起除了给区域吸引“人气”外,还形成了涵盖餐饮、商业等多业态的产业群。比如以迪士尼为例,主题公园并不是一个单一的游乐场,而是一个集动漫、影视、服装等于一体的产业链。而建立一条自己独特的产业链,由此所衍生出来的餐饮、商业、酒店以及其他消费领域的内容才是主题公园的价值所在。

  但与之相矛盾的是,“国产”主题公园能实现盈利的却很少。根据最新的数据显示,国内主题公园有70%处于亏损状态,20%收支平衡,仅有10%能够实现盈利。中国旅游研究院院长戴斌表示,国内大部分主题公园在设计、维护、运营等方面都不能满足现在百姓的休闲旅游需求,在文化创意上更是缺乏:“过去的主题公园,往往是以景物展示为主。到第二代产品,往往是一个游乐场的结合体,缺少一些有吸引力的主题,有吸引力的故事线、逻辑线把它串起来。不是简单的放一个恐龙的造型,放一个奥特曼的造型就是主题公园了,是让你过来以后,为了某一种情感和价值追求来到这里。园区好像是一个有生命的空间一样,我可以跟他进行有机的互动。”

  据了解,目前国内不少主题公园的收入主要靠门票,这种盈利模式单一、生意链短的方式也难以支撑企业的运转,更不要说继续投入新的娱乐项目来吸引游客了。戴斌提醒,各地在审批主题公园项目时,还要防止借主题公园的名义为房地产服务的现象发生:“很多主题公园就变成了房地产公司的售楼处,开业的时候是个主题公园,结果很快发现主题公园经营不经营无所谓了。因为它通过周边的土地开发,已经把这个钱赚回来了。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )