2016票房骤冷 “见顶”还是“中场休息”

2016年12月28日 13:14    来源: 中国新闻出版广电报     界面

  原标题:2016票房骤冷, “见顶”还是“中场休息”

  自2002年院线改革后,中国票房市场进入高速增长期。到2015年,中国票房总收入近440亿元人民币,仅次于北美票房市场,位列全球第二。在连续13年票房收入高增长后,中国电影市场似乎在2016年进入寒冬,银幕增速、票房增速、观影人次增速三大指标均出现大幅下滑。截至今年11月20日,中国电影票房总收入仅为405.6亿元,相较年初600亿元的预期差距很大。2016年中国票房骤冷,是“见顶”还是“中场休息”?

  

  从月度票房数据来看,除春节档外,2016年暑期档、国庆档等假期黄金档的票房收入均出现同比大幅下滑。从放映场次和观影人次来看,2016年前10个月观影人次增速总体不及放映场次增速,甚至出现同比下滑。这与2015年的情况正好相反。电影放映场次和观影人次增长出现背离,一方面表现出院线间的竞争愈加激烈,另一方面也暗示电影行业发展的不景气。

  

  连续增长13年,为何突然冷了?首先,国产片一向是国内票房市场的“数量担当”。豆瓣数据显示,2012年以来国产片数量虽然稳步增长,但是高分影片数量却没有出现突破,增产影片评分大多低于6分。2012年评分在4分以下的影片占比为26%,2016年这一比例增长至47%。

  其次,票房是电影相关方最重要的收入来源之一。因此,在利益的驱使下,票房很可能被人为操纵。操纵票房主要有两种方式,一是票房补贴,二是票房造假。票房补贴的目的是吸引消费者走进影院,用低价培养消费者的观影习惯。几大售票平台负责人估计,2015年近440亿元的总票房中,大概30亿—50亿元来自票房补贴。然而,经过几年的“赔本赚吆喝”后,各家平台对票补的投入越来越谨慎,整体规模在缩小。

  今年,中国还开始严打票房造假。中国电影放映协会数据显示,截至11月9日,今年涉嫌票房造假的影院数量从2015年的71家降至34家。

  

  此外,视频网站也在分流观众。电影院早已经不是消费者观看电影的唯一场所。得益于视频网站的高速发展,消费者只需要花几块钱版权费就能躺在自家的床上看大片。这无疑会对影院票房收入造成冲击。

  艺恩智库在lclick网络调研社区进行的问卷调查结果显示,“电影”是用户登录视频网站最常观看的视频类型。

  (文章数据来源:艺恩智库)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )