传播与文化行业深度报告:付费“亿”时代 内容创新与重估

2016年12月28日 11:05    来源: 光大证券    

  原标题:传播与文化行业深度报告:付费“亿”时代 内容创新与重估

  行业趋势:2016年全网视频付费用户规模上亿

  2015年底各大视频平台付费用户数量达到千万量级;目前全网视频付费用户约1亿。付费用户数爆发与各平台对于差异化精品内容的投入有高度相关性。少量头部内容贡献多数流量,拉动大量付费增长的“二八效应”非常显著。

  内容格局:精品剧拉动付费,网综、网络大电影爆发

  1.院线电影、热播剧、独播网络剧、独播网络电影、综艺位列付费内容吸引力前5;其中电视剧日均使用时长近2小时,居于首位。

  2.差异化精品剧为培育付费的关键内容。多部网络剧的播放量破10亿,已经可以与头部版权剧比肩,且网络剧独家自制的特点更易于拉动付费。

  3.2016年11月,各平台在架自制综艺达828部, 优酷土豆、芒果TV借助多元化综艺内容形成差异化优势。

  3.网络大电影:各大平台付费分成模式清晰,有望孵化精品。2015年,爱奇艺612部网络大电影,分账超百万的已达35部,并有少量千万级分账收入的网络大电影出现,打造精品网大孵化优秀主创团队成为可能。

  市场空间:视频付费潜力巨大,内容价值将重估

  1.国内视频付费市场约80亿,2016年美国家庭视频支出可达190.9亿美元。

  2.测算爱奇艺网络剧分账政策下,15集A级网络剧10亿播放量,内容分成收入可过3亿;为当前版权售卖模式的4-5倍。

  3.2016年8家大直播平台上线“直播+”综艺60余档,打开了打赏、边看变买等C端付费可能。“双11”《九牛与二虎》直播综艺已成超级IP。

  制作格局:龙头精品剧公司具先发优势,综艺制作将趋于多元化

  1.文学性、粉丝效应、互联网化奠定IP剧头部优势。在精品大剧制作成本不断上升,下游视频与电视台收视集中度提升,类型化生产优势强化的背景下,龙头精品剧制作公司已奠定持续出品大作的先发优势。

  2.大型网络综艺仍富含传统电视台综艺基因;因此知名广电背景综艺制作团队主导了当下的综艺节目制作格局。但随着“直播+综艺”等创新节目不断涌现,未来制作格局将趋于多元化。

  投资建议:付费用户规模化,精品内容价值重估潜力较大;龙头精品剧公司在头部剧市场份额领先,给予 星美联合、 慈文传媒“买入”评级。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )