盘点2016中国旅游业关键词

2016年12月28日 08:37    来源: 京华时报     田虎

  原标题:迎接大众旅游时代——回望2016

  2016年行近尾声,一年间旅游圈上演的重磅戏码让人惊喜连连。导游自由执业、国家旅游局以空前姿态打击不合理低价游,上海迪士尼开业,这些都为人们的出游提供了便利。而哈尔滨天价鱼、草原天路收费风波、八达岭野生动物园老虎伤人及世界各地的天灾人祸也让出游蒙上了一层阴影。不过不可否认的是,大众旅游时代已经到来,旅游带给人们的幸福感还将不断攀升。

  关键词大众旅游时代

  在2016年两会上,往年并不显山露水的旅游行业成了人们热议的话题。从政府工作报告中李克强总理第一次将旅游产业作为拉动内需的重要基础,到众多代表委员涵盖旅游各细分市场的提案建议。国务院总理李克强在政府工作报告中阐述2016年重点工作时明确提出,“要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”

  点评:其实当旅游业被首次整体写入政府工作报告后,这一年的时间里,国家相关部门都通过发布一系列文件、通知在促进各项细分旅游行业的发展,其中诸如老年旅游、旅游休闲工程、研学旅游、体育旅游等等。也许这些政策的落地还需要时间,但可以肯定的是,真正的大众旅游时代需要各个层面的扶持和配套,出游红利已离我们不远。

  关键词导游自由执业

  国家旅游局今年正式下发了《国家旅游局关于开展导游自由执业试点工作的通知》,决定于2016年5月正式启动在江浙沪三省市、广东省的线上导游自由执业试点工作,在吉林长白山、湖南长沙和张家界、广西桂林、海南三亚、四川成都的线上线下导游自由执业试点工作。而随着导游自由执业的开放,不少企业也开始跟进,面向游客推出了网约导游的服务。

  点评:目前一些大型旅行社已经上线导游自由执业的相关服务产品,游客可以像打车、订门票一样,随时随地网购个人导游服务。不可否认,导游自由执业后对导游市场和消费者有重大利好。供需信息更加对称,导游与游客能实现双向选择,导游买团现象也会有所减少,有利于让市场回归到导游的服务价值本身上来。但是需要注意的是,导游自由执业中的监管必须做到位,否则方便不了游客,还会引出更多的新问题。

  关键词上海迪士尼开园

  2016年6月16日,中国内地首座、世界第六座迪士尼乐园在上海正式对游客开放。乐园占地面积7平方公里,共有米奇大街、奇想花园、探险岛、宝藏湾、明日世界、梦幻世界六大主题园区。上海迪士尼的开园,让中国游客在家门口也能体验到原汁原味的迪士尼风情。

  点评:如今迪士尼落户到了上海,让很多人圆了儿时的梦。同时上海周边的国内主题乐园也不甘示弱,纷纷拿出自己的“绝招”来争抢客源。有竞争是好事儿,有迪士尼这个全球主题乐园的标杆在更是好事儿。也许国内的主题乐园在IP上面没有竞争力,但同样能通过好的服务和产品吸引游客。

  关键词旅游安全

  今年世界各地的天灾人祸依旧频繁,其中7月19日,台湾“国道2号”桃园机场联络道发生重大车祸,一辆游览车撞击护栏后起火燃烧,车上26人全部罹难。此外,7月23日,北京八达岭野生动物园的东北虎园内发生一起老虎伤人事件,一名32岁的女游客中途下车后,被老虎拖走,其母下车去追时遭老虎撕咬,造成女游客受伤,其母死亡。

  点评:旅游是一个能给人带来幸福感的事情,但各种天灾人祸都会使旅游蒙上阴影。这时旅游服务商、当地政府、旅游监管部门,以及酒店、航空公司、景区等各方的保护和支持至关重要,毕竟出游安全永远都该排在首位。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )