2016中国主题公园发展报告:主题公园带动区域产业升级

2016年12月28日 08:21    来源: 北京商报     肖玮

  原标题:2016中国主题公园发展报告发布

  主题公园带动区域产业升级

  12月27日,2016(第三届)中国主题公园和度假区峰会(SCPR)(以下简称“峰会”)成功举办。峰会上,2016中国主题公园发展报告(以下简称“报告”)也首次公开发布。

  报告显示,从一座城到一片区域,主题公园的带动面越来越大,而主题公园与区域之间的互动也成为今年业界的聚焦点。一方面,大型主题公园往往会推动区域交通、环境、生活配套设施不断完善。另一方面,围绕主题公园,还会形成涵盖酒店、餐饮、商业、文化演出的全新产业带。

  根据北商研究院的调研结果,目前中国有大大小小主题公园约2700个,在布局方面正向“三个面和一条线”聚集。所谓三个面,就是长三角、珠三角以及京津冀这三大区域,而一条线是重庆、武汉等长江沿线城市。

  针对主题公园与区域的关系,北京首寰文化旅游投资有限公司总经理于学忠在峰会上指出,主题公园有着无与伦比的泛产业链优势,是服务业的最好抓手之一。以在建的环球主题公园为例,其意义不仅仅局限于北京,更是在京津冀协同发展中扮演着重要的角色,环球主题公园所在的通州比邻天津、河北,具有天然辐射京津冀的优势。围绕着主题公园发展衍生的文化创意、旅游休闲、科技创新、生态环保、酒店会展等产业将有利支撑起北京的新经济发展,也将有力支撑起京津冀的产业融合。

  业内普遍认为,主题公园正迎来自己的黄金时期。在最新发布的“十三五”旅游业发展规划中明确提出,到2020年,全国旅游直接投资年均增长20%,实现旅游投资总额达到2万亿元;旅游消费总额达到7万亿元,旅游业对国民经济增长的综合贡献超过10%。可以说,整体旅游业的大发展将为主题公园前行增添“底气”。

  “我们也看到,旅游业的消费分层现象越来越明显,很多游客已经不满足于最开始的跟团游,特别是年轻人主导的消费市场开始喜欢带有体验性的旅游度假方式,而主题公园等模式正迎合了市场需求。”中国旅游研究院院长戴斌指出。在他看来,无论是现在还是未来的五年中,我国大众旅游、国民休闲将会快速崛起,为主题公园的发展形成厚实的市场基础。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )

[an error occurred while processing this directive]