盘点2016电影市场:票房表现不佳 华语片难当大任

2016年12月23日 10:44    来源: 深圳商报     李佳佳

  原标题:盘点2016电影市场:票房表现不佳 华语片难当大任

  截至12月20日,2016年总票房报收约437亿元。总体来说,票房表现不佳,增长大幅下滑。无论是引进分账大片,还是被市场寄予厚望的国产片,基本都在票房上吃了大亏。

  虽然2016年电影票房开局良好,但总体来看,今年内地票房大盘全面溃败,也因为暑假档的全面失守。

  根据票房数据统计,2016年第三季度三个月的票房分别为45.1亿、40.5亿、21.3亿元。与去年同期相比,7月与9月票房遭遇了“滑铁卢”:分别暴跌10亿、13亿元,同比下降18.2%、38%,是5年来首次出现的票房负增长。

  暑假票房的冰点效应继续蔓延至中秋国庆档,原本是最为热门的国庆档期仅有一部破10亿的片子《湄公河行动》,该片在上映前并没被业内看好,题材被误认为主旋律,宣传启动得也甚晚,但同期实在是没有更为强劲的竞争对手,凭借口碑相传,影片最终以“黑马”姿态突出重围。

  还有几部国产类型片值得一提。去年十一黄金档期里,开心麻花的首部电影《夏洛特烦恼》走出一个不错的曲线,后来居上,在《港囧》《九层妖塔》和《解救吾先生》三部大片的围堵下,《夏洛特烦恼》轻取了14亿元票房。今年,同样是开心麻花出品的电影,《驴得水》却只有不到2亿元的市场含量。虽然《夏洛特烦恼》和《驴得水》均属喜剧,但两者有一个本质性的不同,《夏洛特烦恼》属于和影迷息息相关的青春主题,而《驴得水》旨在讽刺,离影迷生活较远。

  《罗曼蒂克消亡史》是不是一部好电影呢?也是见仁见智的,但不可否认,它确实提供了华语电影罕见的新思维。整个电影,似乎就是美好幻灭的过程。整部电影最耸动的,演员对表演的控制比较好,很多人看似面无表情,实际上非常考验演技。

  同样是沉重喜剧的《我不是潘金莲》票房成绩也不尽如人意,这也是让人揪心的事情。刘震云的原著《我不是潘金莲》这部小说有群众基础,又有冯小刚的操刀以及范冰冰的颠覆出演,但市场并不热捧这类沉重题材。

  对于今年票房的低迷,许多分析都指向“票补减少”,市场已经很难找到9.9元的特惠票。不过这只是在客观上加速了市场对于烂片的淘汰率。今年有好几部小鲜肉担纲的青春片,最后都草草收场。既有娱乐性又有高品质的片子或许才是吸引观众走进影院的动力吧。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )