青海将打造“一核五区”文化产业集聚区

2016年12月23日 10:09    来源: 中国新闻网     罗云鹏

  原标题:青海将打造“一核五区”文化产业集聚区

  中新网西宁12月22日电 记者从22日召开的青海省文化产业促进大会上获悉,该省将打造河湟、热贡、三江源等在内的“一核五区”文化产业集聚区。

  据了解,“一核”是指立足青海省会西宁政治、经济、文化中心地位,全力打造地域和城市文化品牌,推动形成多元文化展示中心和丝绸之路人文交流中心。

  而“五区”则包括河湟文化产业集聚区(涉及西宁及海东两市)、热贡文化产业集聚区(黄南藏族自治州)、三江源生态文化体验区(涉及玉树、果洛两个藏族自治州)、环青海湖生态文化旅游先行区(涉及海北、海南两个藏族自治州)以及昆仑文化产业集聚区(海西蒙古族藏族自治州)。

  青海省文化和新闻出版厅统计数据显示,“十二五”期间青海文化产业增加值从2010年的22.38亿元(人民币,下同)增长到2015年的54.76亿元,占同期GDP的比重从1.66%上升到2.27%,年均增长20%。

  根据此前青海出台的《关于加快发展文化产业的意见》,青海省文化和新闻出版厅副厅长康海民介绍,到2020年,青海文化产业增加值达到140亿元以上,占全省生产总值的比重达到4%以上,文化企业上市公司实现零突破,培育规模以上文化企业超过100家,推动文化产业成为青海国民经济的重要增长点。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )