“爆款”影视剧如何出炉 且看操盘手如是说

2016年12月23日 10:05    来源: 新华日报     徐 宁

  原标题:“爆款”影视剧如何出炉 且看操盘手如是说

  在刚落幕的第四届影视创新峰会上,来自全国各地的影视公司制作人、编剧一起对2017年热门影视创作进行展望,作为“故事”的操盘手与布局者,如何做出受观众喜闻乐见的“爆款”影视剧,成了最热话题之一。

  “硬题材要软做”。今年千乘影视出品的革命历史题材谍战剧《麻雀》,平均收视率达到第二名。公司副总经理祝亚东表示,“主旋律的创作容易令人生畏。所以要用软化一点的东西,包括故事线和情感线之间的交织互动、推动与推进,实现软一点的传达。”

  “价值观要与观众同频共振”。浙江影视集团近年来出品的《烈日灼心》《捉妖记》《湄公河行动》票房口碑都获得双丰收。董事长杨扬认为,这与公司一直强调价值观引领有很大关系。人心本善,无论是古装题材还是现实题材、甚至科幻神怪,传播的是每一个人都能体会到的情感。因此就要用做作品而不是产品的心态去做项目。

  即将到来的2017年,重磅引进大片几乎全部为续集作品。在峰会上,业内认为这股续集风也将影响国内的影视剧制作,IP系列化将成为不可阻挡的趋势。

  南派泛娱公司拥有“南派三叔”IP,CEO叶方仓从IP生态开发与运营的角度提出,只有将IP系列化,项目的利益才能实现最大化和长远化,也才能才会有更大的保障让创作者真正地静下心来将作品做好。

  《绣春刀》导演路阳介绍,无论是1万美元成本的《鬼影实录》,还是让网易收入20亿元的游戏《阴阳师》只是很用心地去做,最终获得用户的认可才成为“爆款”。电影版《翻译官》编剧秦海燕认为,“真正的原创性还是来自于表达的需求,给观众没有体验过的精彩。这需要培养自己的心,在价值观和心灵上不断地提高自己,和技术的进步是同等重要的。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )