苏州动漫企业:以高度自信加速文化产业“走出去”

2016年12月23日 10:03    来源: 新华日报     杨露 孟旭

  原标题:苏州动漫企业与6家海外公司签署版权合作协议

  以高度自信加速文化产业“走出去”   

  由中国苏州创博会组委会主办的2016中国苏州动漫国际合作峰会近日在苏州召开,吸引了来自美国、俄罗斯、英国、哥伦比亚等12个国家的30多位海外影视动漫企业总裁、创始人、制片人参与。

  峰会期间,苏州欧瑞动漫有限公司与英国绿眼电影公司、俄罗斯天堂影业集团公司、哥伦比亚电影发展公司等6家海外公司签署动漫版权合作协议,决定开展6部动画电影的联合制片活动,签约总金额逾6800万美元,创下中国动漫企业海外服务贸易金额最高纪录。这也成为中国动漫企业走向国际市场、开展版权合作成果最大的一次贸易行动。

  这些项目均为投资800万美元以上的大制作,其中,与俄罗斯天堂影业集团公司的合作项目动画电影《飞行之翼2》单个合作金额达1500万美元。俄罗斯天堂影业集团公司总裁格沃尔格介绍,天堂影业已有七十多年的历史,是独联体地区最大电影集团。目前制作和发行的电影共有2000多部影片,并且是俄罗斯第一家引进伍迪艾伦、佩德罗阿莫多瓦、马丁斯科塞斯电影的公司。格沃尔格表示,希望通过动漫这一载体搭建俄中文化交流、沟通的桥梁,推动俄中文化交流与合作。

  “此次合作将采取共同创意、联合投资、中国企业制作、共同发行的中外联合制片形式。这不但拓宽了中国本土动漫企业的视野,也让境外公司了解了中国动漫与中国文化的魅力。”苏州欧瑞动漫有限公司总裁钱锋透露,自2013年开启“走出去”战略后,欧瑞动漫国际版权合作已覆盖120多个国家和地区。公司每年都要参加10次以上的国际影视展会活动,并根据国际市场需求做足创意。

  “这种中外联合制片的文化合作模式不仅可以做大服务贸易,而且还能吸引国外合作方参与创意设计和市场开发,有助于推动中国文化更好地开拓海外市场。”文化部外联局亚非处处长余建表示,本届峰会是国内唯一、国际少有的以动漫版权交易为主题的文化贸易交流活动,摸索出了中国文化由“走出去交流互动合作”向“发展文化贸易互动共赢”转变的新思路。

  “中国文化底蕴深厚、人才济济,本土企业应当建立‘走出去’抢占国际市场的文化自信。”钱锋介绍,由中国企业制作或含有中国元素的原创动漫在国际市场非常受欢迎。他举例,公司与沙特国家电视台联合制作的动画电视片《孔小西与哈基姆》最近刚刚制作完成,但版权已经成功转让给了22个阿拉伯语国家的发行商,出口贸易额保底价即达400万美元。

  “此次峰会吹响了苏州本土动漫企业‘走出去’进军国际市场的号角。借助苏州创博会这一知名文创产业平台,峰会的影响力得到进一步扩大。”苏州创博会总策展人王斌认为,未来将会有更多的中国本土动漫公司“走出去”,制作出更多优秀的动漫作品,在国际市场为中国企业争得一席之地。

  数据显示,苏州现有动漫企业50余家,去年共完成动漫作品18部,530余集,总时长6100多分钟,无论技术和产能,在全国均处领先地位。苏州欧瑞动漫有限公司、苏州印刷总厂有限公司、苏州蜗牛科技、江苏山猫兄弟等7家企业被先后认定为“国家文化出口重点企业”。

  苏州文化资源丰富,经济实力较强,开放程度较高,对外文化交流具备良好基础和条件。除了动漫这一细分领域,苏州其他文化产业“走出去”的步伐也在不断加快。“十二五”以来,苏州开展对外文化交流项目共计92批次、952人次,涉及昆曲、评弹、古琴、江南丝竹、吴门书画和刺绣、丝绸等各类工艺美术以及非遗项目、文物展览等,覆盖30余个国家和地区。苏州民间组织开展的对外文化交流项目达16批次,部分文化企业和组织充分挖掘苏州丝绸、刺绣、玉雕、核雕、园林等特色文化项目,开拓对外文化贸易的新内容、新渠道,取得了良好成效。“十二五”以来,苏州文化贸易出口总额达12亿美元,较“十一五”期间增长30%,产品和服务远销128个国家和地区。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )