湖南文化产业与金融资本进入“互利时代”

2016年12月23日 10:00    来源: 华声在线    

  原标题:湖南文化产业与金融资本进入“互利时代”

  65家金融机构与138家文化企业代表“零距离”探讨“文化+金融”;19个项目签约金额达1593.6亿元,其中战略合作协议1300亿元,授信金额241亿元,贷款合同金额49.6亿元,股权投资3亿元。12月22日,在“2016湖南省文化产业与金融业合作对接会”上,文化与金融再次“联姻”,碰撞出绚丽的火花。

  金融支持文化,成效显著

  电广传媒、拓维信息、中南传媒、天舟文化、快乐购,这5家上市文化企业均来自湖南,截至今年第三季度末,5家公司市值达906亿元;10余家文化企业挂牌新三板,20多家文化企业拟上市,除此之外,我省还拥有近4万家中小微文化企业。

  “由此可见,近年来,湖南金融机构对湖南文化产业的支持成效是显著的。”省委宣传部副部长、省文化改革发展领导小组办公室主任杨金鸢透露,此次对接会是省文化改革发展领导小组办公室与省政府金融办第3次联合举办这类活动。这样的活动不仅拉近了文化企业与金融业的距离,增加了合作机会,也提升了文化产业发展质量和金融业服务水平。

  文化产业作为一种科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业,已成为新的经济增长点。作为文化大省,我省的文化产业也一直处于稳步增速发展中。“电视湘军”“出版湘军”“动漫湘军”和“演艺湘军”不断脱颖而出,蜚声业界。

  据不完全统计,“十二五”期间,我省累计实现文化和创意产业增加值6765.3亿元,是“十一五”的2.35倍。2015年,湖南文化和创意产业增加值达1707亿元,同比增长12.8%,占全省GDP比重为5.9%,继续保持全国第一方阵及支柱产业、千亿产业和战略性新兴产业的地位。

  文化金融合作,创新不断

  创业青年唐俊创立了湖南艺尚源文化艺术有限公司。和很多小微企业创业者一样,他也遇到过一道“大坎”——资金紧张。后来,他在参加省委宣传部组织的一次文化企业和金融企业的座谈会上,听说可以通过湖南省文化旅游担保投资有限公司从银行贷款,就向该公司提出担保贷款申请,从银行贷到了100万元,解决了经营的燃眉之急。经过一年多的发展,唐俊公司的经营规模已从500万元跃升至5000万元,他透露,2017年预计实现收入2.5亿元到3亿元。

  近年来,除了银行信贷,我省文化产业与金融业的合作,范围越来越广、规模越来越大、形式越来越创新。政府初步建立了文化与金融合作的服务体系,银行、证券、保险、信托、担保、基金、产权交易、小贷公司、财务公司等一应俱全,为全方位满足文化企业的融资需求打下了坚实的基础。

  以湖南省文旅担保投资有限公司为例,据该公司副总经理丰立芳介绍,文旅担保3年内先后为省内80余家企业提供了6.5亿元资金服务,实现了财政资本金6.5倍的放大效应,累计带动国民生产总值50余亿元,促进就业3000余人。“我们所服务的对象以文化企业为主,包括出版印刷、动漫游戏、休闲旅游、互联网信息服务、城市文化建设等多个门类,近20个子行业。”丰立芳说。

  互利共赢发展,深入合作

  诚然,湖南金融支持文化产业,成效有目共睹,但合作空间依然很大。

  杨金鸢认为,由于文化产业轻资产的特征,与银行业传统放贷模式存在理念上的差距,新的融资模式又多处在探索阶段,融资渠道还不够通畅,融资难、融资贵的问题在一定程度上依然存在。

  “我省文化企业大多是中小微文化企业,盈利模式较为单一、生存发展压力大,资金需求显得尤为突出。全省近4万家的中小微文化企业迫切需要资金的阳光雨露。这些靠创意生存、靠创意发展的企业,给点阳光就灿烂,一有雨露就发芽,极需金融机构支持。”杨金鸢指出,一些拟上市文化企业急需金融机构的专业辅导,这些文化企业成长性非常好,在金融机构的支持下,能够很快上市。反过来,快速成长的文化企业又可以为金融机构带来良好效益,实现互利共赢,共同发展。

  杨金鸢说:“党的十八届三中全会鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合,中央出台《关于深入推进文化金融合作的意见》,标志着中央已将推进文化金融合作纳入全面深化改革全局。从实践看,文化产业已成为社会资本关注的热点,金融资本成为推动文化产业市场化、专业化、资本化的关键因素。对湖南金融业与湖南文化产业的合作对接,我们充满期待。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )