消费升级下 文创产业转型升级之路

2016年12月23日 09:21    来源: 人民政协报    

  原标题:消费升级下 文创产业升级之路

  北京西城区的西什库大街历史悠久,明朝时为满足皇家的御用需求,于此置仓库十库,“什”即“十”,西什库大街也因此得名。西什库大街上矗立着一座100多年历史的教堂西什库大教堂,目前是北京历史最悠久、规模最大的天主教堂。

  历史的篇章一页一页翻过去,城市也一代一代在不断更新。现如今,西什库大教堂的东边,曾经的北京低压电器厂厂区,已变身成为西什库文创园区。

  12月18日,“文化金融与文创产业升级论坛”在西什库31号文创园区内的北京九思文创园召开,探讨“文创园区如何推动文创产业发展”、“消费升级领域里的投资新趋势”、“设计创新如何成为消费升级的驱动器”以及“消费升级给企业带来的发展机遇”等当前文创产业的热点问题。

  最近几年,全球“文创”产业风生水起。我国作为一个有着几千年文化积淀国度,也面临着文化资源的现代化创新。特别是在近两年,我国正处于消费升级时代,在家居、时尚、旅游、娱乐、运动等领域的消费升级必然带来的是文创产业的快速发展,同时,也使文创企业面临着一场新的转型升级需求。那么,当前文创产业转型升级面临哪些痛点?转型升级的路径和模式有哪些?

  文创园区需突破发展瓶颈

  在18日晚上,“文化金融与文创产业升级论坛”结束后,由“创意点亮北京灯光艺术节”策展人丁平和在九思文创园等做了一场酷炫的灯光秀。精心布设的现代灯光映射到数十年的厂房和百年的大教堂上,碰撞出一副神奇又梦幻的景象,很容易产生一种穿越历史的感觉。

  西什库31号文创园隶属于北京京仪集团。京仪集团副总经理、京仪工贸董事长杨睦民在接受记者采访时表示,在首都功能新定位和工业企业外迁的背景下,通过改造利用原有的工业厂房的资源,打造成集文化艺术、创业孵化、创意设计、文化消费等功能于一体的、具有鲜明地标特征的高端文化创意产业园区。

  近几年,文创园区受到市场疯狂的追逐,地方政府以及各路资金蜂拥而至,文创园区也遍地开花。直至去年,文创园区才开始冷静下来,更多的参与者开始审视这个行业,并思考下一步究竟如何发展。

  君紫资本创始人、董事长秦君在论坛上表示,文创产业园区要实现产业的聚集就需要围绕着产业发展去聚合非常高端有效的要素,包括人才、资本和一些相关的中介的服务。

  “文创园区存在其特有的特性,那就是文化的特性。”伯昂咨询有限公司董事长崔丽君在论坛上表示,文化的特性在资本要素、市场要素的调动上很可能还不如科技产业园调动得快,所以转型升级难度较大。文创产业需要战略清晰才能有清晰目标,构建好产业链使得资本和市场要素更好地为园区和文创产业服务。

  “目前,很多文创产业园区最初的定位和发展战略始终不是特别地清晰,很多企业在做文化产业园的过程中往往忽略了产业这两个字,所以离最初的发展目标越远。”崔丽君认为,文化产业园区的发展要重视产业链的构建,也就是人、财、物和信息。只有让这四个方面在有限的空间之内和社会形成有效的互动,才能有效地调动起资本和市场这两个要素更好地为园区服务。

  “因为我们往往在文化产业上更多地注重内容产业发展,像电影业、影视业投资人也特别多,但是要素市场才能真正调动起文创产业的力度。”崔丽君表示,文创产业是轻资本,在调动资本的能力和市场要素当中弱一些,因此要非常注重商业运营和经营模式。

  在她看来,文创产业园的运营者不能仅仅注重于内容创意、技术创新,忽略商业的运营,这容易陷入一种租地产,靠文化地产的模式经营的简单的产业链条,造成后期经济上的一些不可持续性的发展。

  文创产业转型升级之路

  有业内专家认为,当前,有四大因素推动文创产业的快速发展:第一是人口因素。80后、90后,甚至00后开始登上文创产业的舞台,他们的消费观念,消费方式发生了巨大的变化,产生了新的需求,刺激了新的供给侧的热点来迎合;第二是经济因素。随着居民收入水平的提高,老百姓从日常的消费已经升级到精神层面的消费,有力带动了文创产业的发展;第三是技术推动。特别是这几年移动互联网的发展,使得消费者可以利用自己的碎片时间,来对中国丰富多彩的文化创意内容进行消费,有力推动了文创产业的发展;第四是政策大力支持。

  对此,中国农业大学科技园主任、北京建设大学执行校长胡金有在论坛发言中说,文创其实是人们满足最基本的生活需求之后,所追求的精神的享受,对整个社会的进步是意义重大的。它的产品的附加值比农业要高,未来的前景也是非常大的,希望未来和农业等产业有一个非常好的融合。

  消费升级也为文创产业带来很多新的发展契机。华丽集团投资总监沈媛在接受记者采访时说,“文创园区需要有好的内容,内容即来自每一个创业的小企业,在消费升级发展趋势中,每个品类都可能是有机会的,当你真正地去了解消费者、去观察他们真的需求和痛点时,就会发现有一些差异化的机会会跑出来。”

  北京国际设计周组委会办公室副主任、策划总监曾辉提出了一个“大设计”的概念,他说,“大设计这个概念其实就是让创意设计跟过去看似不相关的那些产业融合发展,让设计消费成为未来推动社会新型文化消费的共识,在创意设计的体系下来提升消费升级,继而做好创新发展。今年的北京设计周上就有很多项目加入到这样具有设计升级的转化和思考中来,比如纸的产品不仅仅是用来印刷书画,出现了很多纸的家居产品。”

  资本驱动文创产业升级

  北京国家设计周组委会办公室副主任暨中国文创社区发展中心发起人孙群目前在社会设计周网络和北京设计周的联合下联合政府和机构行业领袖共同成立了一个中欧文创发展设计发展基金。“文创投资是一个新的行业,要去平衡好商业利益和公共价值。很多的经济发展模式之所以走不出死胡同,因为光做大、做广实际上解决不了这个事情的发展方向问题。我们希望能够很好地去做到商业利益和公共价值的平衡。这个基金合作伙伴非常多,从政府、到开发商、社区运营商企业商户、终端消费者,这个是创意经济的一个特点,就是它的每一个合作伙伴同时也是它的服务对象。”

  “任何一个产业的形成必须有资本。”山东大学经济学院副院长李铁岗说,“文化资源与资本的融合是形成文化产业的基础,在文化资本的形成过程中文化元素也起到至关重要的作用。”

  秦君表示,资本的驱动在文创产业升级之路上起到重要作用。“过去我们创业其实是园区跟资本的关系,都只是从投资的角度来看,今天的设计如何一开始上来就是要把金融资本跟产业融合的机制讲清楚。所以产业如何通过资本来驱动,资本如何驱动产业链不断地延伸和活跃,让更多地小企业有能力去融入创新、参与创新、拉动更多的小企业在创业早期的成功,这个很重要。”

  华丽集投资总监沈媛介绍说:“在文创企业发展过程中,资源整合很重要,怎样获得产业资源以及资本的支持是一个重要课题。资本本身不仅仅带来的是钱,更多的时候是商业智慧和所能够嫁接的资源。有了产业资本在后端的介入,那么在前端也会有越来越多财务投资人愿意更好地参与时尚消费或者文创行业的投资,这是一个良性循环。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )