青海省出台《意见》推动文化产业驶入发展快车道

2016年12月22日 09:49    来源: 青海日报     李欣

  原标题:青海省出台《意见》推动文化产业驶入发展快车道

  记者12月21日从省文化新闻出版厅了解到,为实现文化产业成为国民经济支柱性产业的战略目标,省政府出台了《关于加快发展文化产业的意见》,十项重点任务推动我省文化产业驶入发展快车道。《意见》提出,到2020年,全省文化产业增加值达到140亿元以上,占全省生产总值的比重达到4%以上,文化企业上市公司实现零的突破,培育规模以上文化企业超过100家,推动文化产业成为全省国民经济的重要增长点。

  《意见》强调,“十三五”期间,青海文化产业发展要以优化结构、培育主体、增量提质、扩大消费为重点,更加注重创新创造,更加注重协调均衡,更加注重质量效益,更加注重交流互鉴,更加注重共建共享,推动实现从数量增长向提质增效转变,推动文化领域供给侧结构性改革,推动文化产业规模化、集约化、专业化发展,构建具有鲜明青海特色、明显比较优势的特色文化产业体系。

  《意见》提出,到“十三五”末,全省建成一批具有示范带动效应的文化产业集聚区、特色村镇和重点项目,培育一批充满活力的各类文化市场主体,形成一批具有较强竞争力的文化企业、产品和品牌,文化与科技、信息、旅游、体育、商贸、金融等产业融合发展。文化产业体系基本建立,发展环境进一步优化,创新能力和发展活力显著增强,文化产品和服务供给能力大幅提高,人民群众精神文化生活需求得到更好保障,文化引领支撑经济社会发展的作用更加明显。

  《意见》要求,“十三五”期间,全省上下要以优化文化产业区域布局、发展重点文化产业领域、实施重大项目带动战略、打造生态文化城镇和乡村、培育特色文化产品品牌、推动文化与相关产业融合发展、推进国有文化企业改革发展、推动文化文物单位文化创意产品开发、引导和扩大文化消费、加大对外开放和招商引资力度十项任务为重点,在财税扶持政策、土地使用政策、人才智力支持、文化市场环境、加强组织领导方面提供强有力的措施保障,以更大力度推动文化产业创新发展、快速发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )