营造游戏产业健康生态

2016年12月21日 13:33    来源: 中国新闻出版广电报    

  有机构预测,今年中国网游市场规模有望达到1671亿元。网游既是一门技术活,更是一项蓬勃的产业,在此基础上审视由网游引发的青少年沉溺网游等社会问题,或许更有说服力。笔者认为,这与目前的网游生态有关。

  其一,网游在内容上缺少规范。由于市场的繁荣,一旦有热门游戏推出,山寨者就会蜂拥而至。网游质量参差不齐,低质游戏甚至赌博、色情类网游屡见不鲜。如何建立“良币驱逐劣币”的机制,戳破网游市场的泡沫,是解决网游乱象的关键所在。其二,网游在运营上缺乏监管。瞅准了商机,不少运营商放弃了对内容质量的追求,而是把圈钱作为唯一标准,让不少青少年掉进了无底洞。同时,有的网游运营者放松未成年人的准入、时间、消费限制。对此,相关部门仍以事后处罚居多,缺乏事前审查和运营过程中的监管。

  希望中国游戏产业在健康、法治的环境下健康成长,成为繁荣文化产业的一支力量。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )