西沐:艺术品鉴证溯源涉及艺术品产业发展全局工作

2016年12月16日 08:52    来源: 中国经济网    

西沐

  我们认为,艺术品鉴证溯源是涉及艺术品产业发展全局的工作,应该从艺术品市场及其产业发展的全局,来认知与推动艺术品鉴证溯源工作,而不应仅仅将其作为一个项目、手段甚至是一个技术系统来认知与看待。也就是说,这是一个非常重要战略问题。

  1. 艺术品鉴证溯源是一项关系到中国艺术品市场治理的问题,并且是事关中国艺术品市场治理的切入点与抓手的问题,其意义重大。

  当下,中国艺术品市场的发展面临三大问题,如诚信机制的建构问题、艺术品定价机制问题、交易秩序与退出机制建设问题等,核心是诚信机制建构,特别是“三假”问题突出,这反映出了中国艺术品市场治理的难度与问题,这些问题,中国艺术品市场发展了30多年并没有解决,甚至还出现了不同形式的新发展与积累,说明了我们对中国艺术品市场治理并不成功,究其原因,我们可以罗列很多,但最为重要的是,我们缺乏工作的支点性的工作,尤其是缺少手段、抓手与契入点。为此,我们认为,艺术品鉴证溯源在中国艺术品市场治理过程中,可以担此重任。艺术品鉴证溯源系统与体系建构的推动发展,意义重大,需要尽快抓紧、尽快推进。

  2. 艺术品鉴证溯源是一项中国艺术品市场治理的系统的基础性工作

  鉴证溯源系统建构运营与介入,有利于建构中国艺术品市场治理体系的基础。我们可以概括地从以下三方面来看:

   (1)前面一个阶段,我们在探寻艺术品市场治理的过程中,更多地是试图发挥政府管理部门的能动性,从政策、立法及权威市场体系的建构方面作了不少探索,但效果与社会发展的要求还有不少距离,可以说,有待进一步深化。

   (2)鉴证溯源系统是围绕艺术品质量为中心的服务体系,是现代市场经济发展过程中,利用市场机制建构的一种市场经济服务体系,是市场经济发展过程中普遍采用并行之有效的做法与体系。艺术品鉴证溯源系统与体系的建构与深入实施,是建构中国艺术品市场治理体系的很多工作的重要切入点与基点。

   (3)艺术品鉴证溯源是中国艺术品市场治理效果的重要抓手与基础。可以说艺术品鉴证溯源是目前中国艺术品市场提升治理水平与能力的重要抓手与基础。

  3.鉴证溯源系统“六位一体”的工作机制,针对中国艺术品市场治理过程中的现实难题,初步找到了治理的重要路径与手段,对推动艺术品产业、艺术金融提供了重要保障,同时,也生发了新的产业业态。

  具体体现在:(1 )艺术品鉴证溯源系统不断融合与夯实了艺术品质量技术基础,对进一步大力发展艺术品产业意义重大。

   (2)艺术品鉴证溯源系统与体系进一步落实艺术品计量、标准、认证认可、检验检测四大技术基础的应用,为进一步推动艺术金融、产业跨界及新业态的不断发展提供了产业支撑与保障。

   (3)艺术品鉴证溯源系统与体系,能够更多地重视了新科技融合对该系统与机制的推动与支撑,提升了服务的精准水平与能力。

  4.搞好战略规划,做好做实艺术品鉴证备案溯源系统与体系的落实与深化推进。

  认知发挥政府的组织协同作用,用中国的的创新与方法,来解决世界性的难题,先易后难,扩大视野,整合更多的社会与技术力量,为进一步提升艺术品鉴证溯源系统与体系,在中国艺术品市场治理中的战略作用,不断努力。(作者西沐系中国经济网文化产业特约专家、中国文化产业智库研究中心首席科学家,本文根据西沐在全国政协重点提案跟踪督办座谈会上发言整理,经作者授权发布,转载请注明来源“中国经济网”)

查看作者更多的观点>>>>>>

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )