酷狗亮相第六届版博会 多元服务推动数字音乐正版化

2016年12月08日 11:33    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月8日讯 由国家新闻出版广电总局(国家版权局)主办,广州市人民政府、广东省新闻出版广电局(版权局)承办的第六届中国国际版权博览会于12月5日在广州市中国进出口交易会展馆开幕。  

  

第六届中国国际版权博览会现场

  广东是版权大省,在国内版权领域的发展具有代表性。作为本届展会亮点,科技创新版权产业、广东特色产业将集体亮相。以酷狗音乐为代表的版权企业,在突出自身企业特色的同时,也展示支持产业正版化,为实现创新驱动发展,推动经济升级做出的积极贡献。  

  自国家版权局去年下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》后,平台对曲库进行严格自审、清理未经授权的歌曲。酷狗相关负责人表示,互联网音乐版权规范化只是开始,面对多元化的市场需求,将从建立海量正版版权库、打造爆款数字专辑、音乐社交评论互动等方面,服务用户对数字音乐消费的多样性需求。  

  今年,多家数字音乐平台在坚持音乐正版化的同时,相继推出了“扶持原创音乐人”计划,为音乐产业内容新供给打造良性环境。据了解,酷狗从线上鼓励音乐人创作、上传作品,旗下直播平台——酷狗直播以及5sing原创音乐基地,为音乐人及其作品实现吸粉、推广渠道,并借助酷狗平台榜单、歌单等产品,激活这些好音乐;在线下,酷狗打造LINDA LIVE音乐众创空间,并在南宁、成都等地成立音乐孵化基地,为音乐人提供创作、推广作品的线下场所。  

  酷狗相关负责人表示,内容是音乐的真正价值,垂直深耕是未来直播行业的发展趋势。酷狗直播推出的“扶持音乐人计划”,为入驻平台并符合一定条件的签约艺人提供音乐梦想基金,协助音乐专辑的发行、推广。 

  此外,酷狗相关负责人表示,酷狗直播严格执行网络表演相关规定,加强内容监管流程:从技术上,利用自动截屏智能筛查违规内容;从人工上,所有入驻歌手要经过面试审核、签约、实名认证方可加入。平台呈现出只有音乐主播和音乐用户、以音乐为交流方式、搭建网络好声音的造星平台。(芦琦)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )