2017年电视剧发展趋势前瞻

2016年12月03日 08:26    来源: 人民日报海外版     苗 春

  原标题:二〇一七,电视剧“大年”

  

  正在拍摄中的古装剧《如懿传》是明年最受关注的电视剧之一

  日前举行的2016年秋季北京电视节目交易会(简称秋推会),一向被视为电视剧市场的风向标。此次交易会共吸引了500余家国内外电视节目制作机构、播出机构及相关产业机构以及25家海外来宾,共3000余人参会。大会共推介电视剧799部,其中包括网络剧、网络大电影81部。相比去年700部参展剧的纪录,本届秋推会再创历史新高。

  一些业内人士和媒体人就交易会前后的所见所闻进行分析,给出了他们认为的2017年电视剧发展趋势。

  一,大剧不少,好剧可能仍稀缺

  微信公号编剧帮发表“米修”的文章认为,2016年电视剧市场不温不火,爆款为数不多,2017年有可能将迎来电视剧的“大年”。秋推会上,仍有不少剧投入很大,演员阵容豪华,片酬疯涨。如《如懿传》是《甄嬛传》作者流潋紫的又一力作,仅周迅、霍建华两位主演的片酬就高达1.5亿元,整体预算突破3亿元。

  但清华大学教授尹鸿指出,2015年年产电视剧1.6万集左右,网剧1万集左右,虽然产量很高,但2016年播出的电视剧优质内容稀缺,两极分化严重。近年来全年优质作品1500部(集)左右,不到1/10。

  二,“台网同步”现象可能出现

  业内一些专家认为,2017年会有一些热播剧选择先在互联网播出,或者出现电视台、互联网完全同步播出的现象,在互联网点播要付费。尹鸿指出,电视剧跨屏成为新常态,视频成为优质渠道。

  目前,“台网同步”模式越来越明显,很多剧在两个平台播出是零时差或一小时的时差,甚至先在网上播出后上电视台。所以,一些排名靠前的卫视究竟明年是否采取“台网同步”的做法,非常引人注目。

  三,IP古装剧仍盛行,玄幻仍是重头戏

  新浪娱乐认为,IP是2015年以及2016年影视行业的最热关键词,而大IP改编的玄幻古装剧仍然是重中之重。《醉玲珑》《海上牧云记》《择天记》《三生三世十里桃花》等十余部剧都在待播。

  秋推会上也曝光了一批筹备中的热门IP改编玄幻古装剧,如古典名著改编的《镜花缘》,侣皓吉吉执导、根据天下霸唱的小说改编的《迷航昆仑墟》以及《尘缘》、《一代军师》、《长生引》、《剑侠情缘》等。

  据综艺报报道,由于网络小说改编剧依然在电视剧市场成风,网络文学与影视产业不断融合,秋推会特别设立了网络文学专项推介活动。

  四,电视剧的年轻化趋势愈演愈烈

  一些业内人士指出,综观明年电视剧片单,年轻演员主演的作品占到了八成,高颜值年轻偶像演员在整个娱乐圈成了香饽饽,他们出演了各种电视剧集之后,人气急速飙升,触角继续延伸到了谍战、玄幻、刑侦、军事等各个领域。

  著名导演尤小刚指出,电视剧的各种题材自然都要考虑年轻人的需求,但是不能盲目地“跪求”年轻人,使剧情在价值观和内容上出现偏差。

  五,网剧质量将有所提升

  从去年开始,网络自制剧就已被纳入交易会的交易范畴。今年的春推会有30部网剧参展,秋推会的参展网剧数量则翻倍增长。一些专家认为,网络自制剧的质量整体上在提升,一线电影、电视剧创作人员和演员也正在进入网络剧制作领域。资深电视制作人邰薪羽说,喧嚣了几年的网剧有可能逐渐回归理性,业内对网剧的前途也正在给予更多的严肃思考。本次秋推会上,不少视频网站和电视台的选剧态度比以往更加审慎、更加理性,购剧资金明显下降,没有内容生产的出品公司肯定没有未来。

  尤小刚提醒,明年暑期恰逢“建军90周年”,秋天还有“十九大”召开。明年秋冬档呈现的品质剧会更有深度,应该也会更加关注现实。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )