“开心消消乐”侵权案一审结束

2016年12月02日 09:37    来源: 北京商报    

  原标题:“开心消消乐”侵权案一审结束

  12月1日,海淀法院官网发布了乐元素公司诉浙江古川公司关于“开心消消乐”侵权案的一审结果。法院认为,古川公司的行为侵犯了乐元素公司对相关作品拥有的著作权、侵犯了“开心消消乐”商标的商标权,并构成不正当竞争,古川公司被判赔偿乐元素公司经济损失200万元、合理支出20万元。同时考虑到古川公司实施的涉案不正当竞争行为损害了乐元素的相应商业利益,扰乱了正常的市场竞争秩序,古川公司应在自身官网中连续48小时刊登声明,消除影响。

  据悉,乐元素公司享有“开心消消乐”的著作权、“开心消消乐”文字的商标权。但浙江古川公司亦开发了五款与“开心消消乐”相似的三消类游戏,而且游戏中的名称、开机画面、美术字、“小黄鸡系列”美术作品与乐元素公司构成相同或近似,游戏宣传和下载界面中也都使用了与乐元素公司名称近似的“开心消消乐2015”、“开心消消消”等字样。由于涉及多个案由,证据多达3000余页,法院以2万字的判决文书分别对著作权、商标权、不正当竞争行为侵权情况进行了论述,最终判定古川公司的行为构成侵权。

  随着移动互联网的快速发展,手游成为行业热门,巨大的经济利益使得游戏领域侵权案频发。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举对此表示,游戏市场侵权案件频频发生意味着当前市场创新意识的缺乏。打击游戏市场的侵权行为既需要完善法律条文、普及法律知识、增强人们的版权意识,同时也需要大力发展创意产业经济,从而更充分地保证游戏市场的良性发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )