中国童书:站在高起点继续出发

2016年11月22日 10:16    来源: 中国新闻出版广电报    

  中国童书:站在高起点继续出发

  

  高品质童书对读者产生了巨大的吸引力。本报记者 刘蓓蓓 摄

  在刚刚结束的中国上海国际童书展上,“中国童书原创力量崛起”成为高频词。“中国童书水平已经达到世界水平,我们没有必要妄自菲薄。”接力出版社社长白冰如是对《中国新闻出版广电报》记者说。

  原创崛起

  两大平台用大数据说话

  作为占据国内童书销售近四成份额的电商平台,当当童书榜单总能引起各方关注。从当当今年公布的“三榜一奖”来看,国产原创作品获得了更大的市场空间。其中,“原创榜”是今年首次公布。从“2016当当童书·原创榜”中可以看到,原创的中国儿童文学作品占据一半以上,《曹文轩文集典藏版》位居榜首;原创图画书展示出了不错的成绩,《郑渊洁给孙女的好习惯书:十二生肖童话绘本》、《蔡皋的绘本世界》第一辑(全五册)、《换妈妈》等3本书上榜,让人们看到了中国原创图画书发展的广阔前景。

  从京东图书2016年童书市场分析报告披露的大数据也可以看出,一批深耕中国传统历史文化、博物馆教育等题材的本土原创童书越来越受到读者欢迎。比如讲述中国古代文化的《图说中华文化故事》、讲述少数民族传统风俗与礼仪故事的《我是中国的孩子》系列、以创新视角诠释中华灿烂文明《博物馆里的中国》等品种都取得了不俗的销售业绩。

  众人拾柴

  让中国原创走得更远

  上海国际童书展正集结起各种力量为中国童书发展助力。去年,安徽少年儿童出版社与北京师范大学中国图画书创作研究中心在上海国际童书展上发起的“图画书时代奖”,旨在促进中国原创图画书创作与出版;今年,以发掘更多新兴画家和优秀绘本为目的的首届金钥匙绘本大赛也在童书展期间正式开启。据悉,入围选手将有机会与中外顶级画家零距离接触。

  在本届童书展上,多了鹤山雅图仕、当纳利、鸿兴等著名印刷企业的身影。“去年上海童书展的最后一天,我到展馆转了一圈,当时就决定明年一定要参展。我们展台的布局、风格与法兰克福书展上是一样的。”雅图仕总经理刘红兵见面就快人快语地告诉记者,意识到国内童书市场的变化,一直以承接外单为主的雅图仕从今年开始承接国内业务。

  “国内童书市场的需求越来越大,而且消费者对童书品质的要求也越来越高,出版人的内容加上印刷人的技术,才能满足消费者对童书品质的要求。质量上去了,中国童书会走得更远。”刘红兵说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )