公厕“重女轻男”是进步

2016年11月22日 08:15    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  原标题:公厕“重女轻男”是进步

  住建部近日发布了修订后的《城市公共厕所设计标准》。标准明确要求,各地因地制宜,在新建和改建公厕时,按照3∶2的比例设置女性厕位与男性厕位,人流量较大地区为2∶1,严格按照新标准提高女性厕位比例。

  【短评】在商场、景区、学校、车站等公共场所,女公厕前排成长龙是常见的现象。出台标准明确提高女性厕位比例,标志着厕所文明乃至城市文明前进了一大步。不过,按照新标准建设新增公厕容易,改造存量公厕,确实不易。存量公厕受空间、结构等因素制约,从技术和成本的角度来说,改造难度较大,未必有人愿意埋单。因此,新标准实施后,一些公共场所仍有可能存在女性如厕难的问题,这就需要城市管理者制定相应配套政策,进行一场较为彻底的“厕所革命”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )