业内:把好影视剧法律关

2016年11月10日 09:08    来源: 人民法院报    

  原标题:把好影视剧法律关

  影视剧审查部门尤其是法律顾问部门应发挥专业优势,在影视剧审查中严格进行法律把关,杜绝影视剧中的法律错误,以便在普法教育中发挥积极作用。

  目前电视电影繁荣发展,其中涉及许多法律问题,遗憾的是,影视剧中不时出现法律错误,甚至是常识错误,误导观众,也影响普法教育效果和依法治国进程。

  电视电影的影响力越来越大,成为社会公众了解法律的重要途径。观众往往对所看电影电视深信不疑,认为其所传播的法律知识完全正确,结果以讹传讹,造成受众对法律的误解。白纸上画画,影视剧的法律错误先入为主,再进行普法教育,扭转错误,就极其困难,严重影响普法教育效果。

  要从根本上消除影视剧中的法律错误,得提高影视剧创作者的法律水平,让他们学法、懂法,避免犯法律错误。这也是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(下称《决定》)的明确要求,“宣传、文化、教育部门和人民团体要在普法教育中发挥职能作用”,“把法治教育纳入精神文明创建内容”。但让影视剧创作者做到学法懂法,尚需时日。当务之急,须加强外部监督,有效杜绝影视剧的法律错误。

  为保证影视剧无法律错误,又不过多增加影视剧创作、制作者和管理部门负担,笔者以为可在现有影视剧审查制度中,增强法律审查内容。

  诚然,目前对影视剧也有法律审查,但只审查影视剧是否有违法内容。《电视剧内容管理规定》、《电影剧本(梗概)备案、电影片管理规定》、《电影管理条例》均规定,不得载有法律、行政法规和规章、国家规定禁止的内容。

  而要更进一步避免影视剧出现法律错误,则应强化现在的影视剧审查制度,在审查是否有违法内容时一并进行是否存在法律知识错误的审查。

  有人会提出,现有的影视剧审查部门也不是专门的司法部门,他们也不懂法,怎么对影视剧内容合法性进行审查?此言差矣。《决定》明文要求,“完善国家工作人员学法用法制度”,“宣传、文化部门要在普法教育中发挥职能作用”,“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制,建立行政执法人员等以案释法制度。”就此而言,影视剧审查人员,也应懂法。毋庸讳言,实际情况的确是这些审查人员也没达到《决定》要求,不完全懂法,不能胜任影视剧法律审查工作。

  《决定》同时明确指出,“积极推行政府法律顾问制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。”影视剧审查部门,作为政府部门,设有法律顾问,其法律顾问可对影视剧法律问题进行审查把关。影视剧审查部门,尤其是承担法律审查工作的法律顾问部门,应发挥专业优势,在影视剧审查中严格进行法律把关,杜绝影视剧中的法律错误。让影视剧无任何法律错误,在普法教育中发挥积极作用。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )