日本拍卖中国流失文物 国家文物局首次成功叫停

2016年11月03日 10:32    来源: 海南特区报    

  原标题:日本拍卖中国流失文物 国家文物局首次成功叫停

  

    准备拍卖的中国流失文物

  近日,有网友爆料,国家文物局给日本拍卖公司发了一封函,要求停止拍卖中国流失文物,引起了收藏圈的广泛关注。

  从网友提供的资料来看,10月21日,国家文物局向横滨国际拍卖株式会社传真了《关于停止拍卖中国流失文物的函》,其中提到,“近日,我局了解到你会社将于10月29日至31日在日本东京举办‘横滨国际2016秋季五周年拍卖会’。据悉,该拍卖会第734号唐代天王敦煌壁画、第735号唐代木质彩绘佛像人物故事壁画(三件)一组……等手写唐经一批等标的为大谷广瑞等从中国非法劫掠的文物。请你会社遵守相关国际公约精神,尊重中国人民的感情,停止拍卖上述非法流失的中国文物,我局将对有关文物保留追索权利。”

  记者联系到了横滨国际拍卖相关负责人,他表示,“我们确实收到了相关文件。接到后公司第一时间开展调查,同时也和委托方积极沟通,最终决定撤拍,将拍品返还给了委托人。至于函里边提到的几件作品是否属于‘从中国非法劫掠的文物’,目前还没有最后核实。”

  据一位专攻海外拍卖的专家介绍,这是国家文物局首次成功叫停海外中国流失文物拍卖。

  此次事件中提到的大谷广瑞,1876年出生,是日本佛教真宗派西本愿寺第22代法主。作为日本大正天皇的姐夫,他在日本曾享有极高的社会地位。但作为一个随侵华日军一起踏上中国土地的掠夺者,这位披着文化考古外衣的僧人,给中国文物古迹造成的破坏之大,恐怕也无人能及。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )