2016年乡村旅游行情:国庆长假期间人次约为1.29亿人次

2016年10月28日 10:13    来源: 报告大厅    

  原标题:2016年乡村旅游行情:国庆长假期间人次约为1.29亿人次

  自2016年以来,国家便发布多项政策扶植乡村旅游经济。而在在刚刚过去不久的国庆小长假旅游期间,乡村旅游也未让人失望,取得了斐然的成绩。据中国中国旅游研究院 & 中国电信联合实验室测算,2016年国庆长假期间全国出游超过10公里并且超6小时(不含工作等非旅游动机)的游客总计约1.86亿人次 ,其中乡村旅游人次约为1.29亿人次,约占同期旅游人次的69%。

  乡村游出游目的地:重庆、北京、广州、成都最热门

  报告大厅《2016-2021年中国旅游市场行业市场需求与投资咨询报告》显示,在国庆小长假期间,乡村游中,跨省跨市出行比重过半,达到了53.75% 。乡村游十大客源地中,重庆、北京、广州、成都四大城市出行规模占据半壁江山。

  十大客源地集聚大中型城市

  

  十大客源地集聚大中型城市

  

  乡村游出游距离:西北地区游客最长

  报告下显示国庆长假期间全国乡村游平均出游距离151公里,约为“五一”小长假出行距离的2倍。分区域来看,西北地区游客出行距离最长,平均达345 公里;其次为东北地区,平均出游距离为302公里;华中地区游客乡村游出行距离最短,平均为153公里。

  乡村游出游距时间:平均出游时间为42小时

  国庆长假期间 乡村游平均出游时间为42小时,较“五一”小长假增长66.75% 。 其中,出游时间最长和最短的分别为四川和湖南 地区游客,其乡村游出游时间分别为 62 小时和 2 2 小时。分区域来看, 西南 地区游客出游持续时间最长, 达到 44.73 小时 ; 西北地区最短, 平均出游时间 32.88 小时。

  国庆长假期间,跨省乡村游游客中过夜比例占到了58.19% 。各省乡村游游客停留时间显示,四川省平均停留时间最长,达到61.80小时;湖南省平均停留时间最短,为 22.44 小时 。

  乡村游出游目的:探亲访友、乡村休闲、游览观光为主要

  调查显示乡村地区旅行中,探亲访友占比31.47 % ,乡村休闲占比28.80 % , 游览观光占比28.31% ,合计达到88.58% ;工作出行占比 5.1 %,其余出行原因占比均低于 5% 。

  乡村游出游动机:亲近自然、放松身心和与亲友增进情感占四分之三

  乡村旅游动机调查中,亲近自然、放松身心和与亲友增进情感分别占比 30.85 % 、24.66 %和17.1 % ,合计约为四分之三;亲子游、体验美食、娱乐健身等目的 约 占四分之一。

  乡村游出游频率:每月一次为主

  对于旅游频率, 46.42 %的游客表示每月到乡村旅游一次,1-2 周、2-3 周 占比均在11%上下浮动,一周以内占比 6.44 % 。

  乡村游出游方式:自驾游为主

  报告显示,自驾游成为乡村游的主要出行方式,占比达到了67.68 % ;公共交通出行其次,占比19.32 % 。

  乡村游出游方式人数:4-5人居多

  36.82%的调查者愿意选择4-5人进行乡村旅游,25.39%的调查者倾向于3人出行,19.2 % 的调查者倾向于2人出行,个人出行及5人以上出行占比较低。

  乡村游出游人群:青壮年群体为主流群体

  乡村游游客中,青壮年群体(21岁-45)占比67% ,成为乡村出行的主流群体。对各年龄段乡村游游客进一步细分:21-30岁占比19.52 % ,31-40岁占比30.53 % , 40-50岁占比28.49% ,20岁以下仅占1.7%,50岁以上占19.77% 。

  乡村游出游费用:

  调查估算,游客一次乡村旅行花费约为1157元(含汽油费、行前购物等),是 “五一”小长假乡村游花费的2倍 。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )