致力科技创新 互联网音乐服务商酷狗发明专利获奖

2016年10月26日 14:42    来源: 台海网    

  原标题:以科技创新驱动发展 酷狗发明专利申请获政府奖励

  近日,广州天河区公布了《2016年科技创新政策支持产业发展专项立项方案》,广州酷狗计算机科技有限公司入围《发明专利申请奖励立项名单》。据悉,酷狗2015年度发明专利申请量排全区第三,年度增长率排全区第二。

  酷狗作为国内知名互联网音乐服务商,有超过800名技术研发人员,占总体员工量的60%以上。以发明专利申请为主导,以优质的创新技术助力每年专利申请量、授权量持续增长,形成一系列自主知识产权。截止2016年10月,酷狗专利申请总量已超过400件。

  在酷狗超过400件的专利申请中,项目不仅覆盖了音频识别、音频提取、音频控速等音频处理技术,也涉及到信息显示技术、硬件产品等技术领域。其中,名为“一种音频文件的旋律提取方法及旋律识别系统”,获得“2015年广州市专利产业化项目”。据酷狗官方介绍,该项目可应用于平台“听歌识曲”、“猜我喜欢”、“酷狗K歌”等多个产品。

  

  多年来,酷狗致力于科技创新,逐渐成为广州科技型企业核心力量。同时,酷狗将科技服务于平台,将专利应用于实际,为用户研发出多项实用的听歌产品。例如通过国家知识产权局审查并获得授权的“酷狗音乐7.0版本”,其中包含设计、功能在内的专利申请就超过了20件;即将上线的酷狗K6智能HIFI音响,其外观设计荣获德国红点产品设计奖。据悉,酷狗K6于2016年9月超额完成众筹,即将正式上线。

  

  2015年,酷狗音乐推出独有的“蝰蛇音效”,将大众听歌带入“专业”领域,即使是普通的耳机也能听出高端效果。据酷狗官方介绍,蝰蛇音效对MP3等有损音乐进行细节和高音补偿,使得声音更加“完美”。经过一年研发,从刚面世的“3D丽音”、“HIFI现场”、“超重低音”、“纯净人声”四种蝰蛇音效,在酷狗8.0移动客户端中,已增至17种,为听众提供更多选择。酷狗8.0移动客户端中新增的“酷群”,还可实现边分享音乐边群聊的社交功能。

  

  除此之外,酷狗首创开发出一系列业内新技术,如音频指纹、云计算、动感歌词等。新技术的使用不仅提高了产品功能,吸引大量用户下载使用,同时填补了行业技术空白,促进重点难点技术攻关,带动产业技术创新。今年7月,酷狗凭借在知识产权保护方面的得力举措和强劲的创新实力成功获得 “广东省知识产权优势企业”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )