陆令寿:旅游开发有六忌

2016年10月26日 11:24    来源: 中国旅游报    

  原标题:旅游开发有六忌

  旅游开发要忌拍脑袋决策,没想好就仓促上阵;忌急功近利,获取立竿见影的效益;忌粗制滥造,煮夹生饭;忌心理脆弱,遇小挫折就打退堂鼓;忌外行充内行,拿着铁杵绣花;忌离心离德,缺乏团队精神

  近日,笔者应邀考察一个半死不活的项目——美食城,规模较大,但人气不旺,煮了夹生饭,成了谁都不敢轻易接手的烫手山芋,开发商回天乏术,长吁短叹。这个案例给旅游开发带来很多的经验教训。

  一是忌拍脑袋决策,没想好就仓促上阵。搞旅游不能跟风跑,“见人吃饭下巴痒”,不要认为口袋里有几个钱就可以进军旅游。不能听人瞎忽悠。有的人从GDP出发,从政绩出发,而不是从旅游实际出发,很多信誓旦旦的承诺,如同断了线的风筝,根本落不了地。天上不会掉下馅饼,地上到处是陷阱。不跟风,不盲从,把决策建立在科学可靠的基础上。世上没有后悔药。做旅游,一定要从顶层设计入手。项目战略定位、机制运营模式、商业回报模式是什么?大格局定下后就要出怪招,像李云龙“亮剑”。会打仗的人背地图,把每个地形地貌印在脑海里。想好了再做。大的思路不清晰想当然搞旅游,如同盲人临深渊,掉下深渊都不知道怎么死的。

  二是忌急功近利,获取立竿见影的效益。经济下滑,很多人寻找出路。当下旅游越来越热,国内游40亿人次,出境游1.2亿人次。各路大军浩浩荡荡直奔旅游,以为投入旅游就可立马见效。其实,旅游相对于其他产业,产业链长,回收周期长,做旅游必须打长谱。如果打一枪换个地方或挂羊头卖狗肉,结果是竹篮打水一场空。

  三是忌粗制滥造,煮夹生饭。做旅游要有一颗匠心,操盘手动刀子慎之又慎。要想到十年、三十年、百年之后,子孙认不认,是文物还是垃圾?一定要有文化含量。旅游发展到今天,硬件已经不是很重要,重要的是对本土文化的挖掘。本土的才是民族的,民族的才是世界的。所以,文化不仅是旅游的灵魂,而且是旅游的生命。

  四是忌心理脆弱,遇小挫折就打退堂鼓。由于精神准备不足,很多从业人员经不起大风大浪,有的连小风小浪都抗不住,一有不顺,就灰头土脸。招商的人看你一蹶不振的精神状态,跟你合伙,门都没有。

  五是忌外行充内行,拿着铁杵绣花。术业有专攻,专业人做专业事。你可以不专业,但你要学会借东风,中国不缺人才,就看你有没有一双慧眼。有的是高人,但也不要病急乱投医。比如营销,上面说的那个美食城开业花500万请林志玲等明星大腕,两首歌一唱,拿钱走人。如果用这笔钱请个高端的专业经营团队,那就会“四两拨千斤”。说不定是核裂变,所释放的效应不可估量。

  六是忌离心离德,缺乏团队精神。凡是旅游做得好的,都有一个非常优秀的、精干的、高效的、坚强的团队。民营企业力避家族式的,举贤不避亲,但不贤者哪怕是皇亲国戚,也不能起用。家里人坏起事来后患无穷。分工明确,不能三个和尚没水吃。重用有情怀、有担当、有胸怀、有格局的能人。把员工当亲人,员工才把企业当自己的家。好的企业应是一所学校,是一座熔炉。工作上严要求,要严爱结合,宽严相济,让他们学本领就是最大的爱护,经过三年五载磨炼,必定成才。每个员工都独当一面,是个多面手,连打扫卫生的都能歌善舞。每个人都对企业有忠诚意识、服从意识、敬业意识。这样的企业无往而不胜。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )