北京孵化机构品牌输出渐成趋势

2016年10月24日 08:25    来源: 北京商报     方彬楠

  原标题:北京孵化机构品牌输出渐成趋势

  创新型孵化器是“双创”中最基础的一个环节,它是一个创业项目走向成功的关键。北京作为全国科技创新中心,无论是理念还是模式都走在前列。在京津冀协同发展国家战略下,北京创新型孵化器的品牌与服务正悄然输出。日前,丰台的创新型孵化器贝壳菁汇创新生态圈与河南安阳、河北涿州分别签约达成合作,进行线下品牌输出和成果转化服务,实现北京丰台、河南安阳、河北涿州三地的产业资源对接。这不仅将北京的优质“双创”资源辐射到了品牌输出地,也成为了孵化平台在竞争中生存的一种全新商业模式。

  服务其他区域经济转型

  “今后,贝壳菁汇将持续推京津冀地区产业转移方面的区域合作,同时将国际专利技术引入国内,帮助国内科技创新,实现国际接轨。”贝壳菁汇创新生态圈董事长张磊在接受北京商报记者采访时表示。

  贝壳菁汇创新生态圈位于丰台科技园,目标瞄向打造全产业孵化第一平台。经过一年多的打造,目前贝壳菁汇创新生态圈依托孵化器为核心,围绕以基金+空间+营销+财务四位一体,贝壳创学院、知识产权服务、创+媒体人俱乐部三大核心服务内容,搭建集孵化、加速、创业服务、创投基金、产业园区于一体的全产业链孵化体系。同时,贝壳菁汇创新生态圈也成为了丰台正在打造的专利萃取众创平台与零工社区的线下物理空间。

  为什么要进行品牌输出?张磊告诉北京商报记者,其中很重要的一点是希望用自身的优势资源服务其他区域的经济转型发展。

  据了解,除了大本营,贝壳菁汇创新生态圈还在运营着中关村贝壳天使大厦、京工时尚产业设计园、贝壳菁汇(安阳)众创空间、3U创意谷、贝壳泰和众创空间等外拓项目,创建了“贝壳菁汇创新生态圈”企业服务体系。

  今年10月,贝壳菁汇创新生态圈被认定为国家级众创空间,形成了以科技+文创为特色、孵化器+商业地产协同发展的特色业务结构,在孵化平台开发理念、经验、资源、团队等方面具有优势。

  据统计,目前贝壳菁汇孵化平台的入孵企业总计60家,入驻率达到95%,服务企业3000余家,管理运营空间达5万余平方米。

  品牌为何输出

  此次签约的贝壳菁汇(安阳)众创空间、贝壳泰和众创空间就是贝壳菁汇首次品牌输出成果。贝壳菁汇计划在服务好当地创业者和创业企业的同时,以品牌输出的模式迈向更多城市,树立孵化行业品牌输出新标准。

  北京商报记者注意到,“大众创业、万众创新”的浪潮下,三四线城市众创空间建设热情高涨,但对于众创空间的建设运营人才缺乏,无法通过凸显不同众创空间的自身资源优势,面向不同的人群创业需求,进而实现各自的错位发展。

  于是北京创新型孵化器的品牌、服务输出成为了现实需求。“我们正在围绕整个创业群体纵横扩展:横向品牌走向全国,纵向沿垂直行业发展,不断完善孵化产业链。”张磊介绍说,目前贝壳菁汇旗下拥有3U创意谷社区品牌,这是定位于新型文化产业创意孵化综合体,以创意产业孵化功能为核心牵引动力,依托创意文体产业为核心,园区以文创产业集聚为核心,中小型企业孵化、文化体育产业集聚、青年公寓、商业配套四大服务板块打造集办公、居住生活、体验社区为一体的综合性孵化产业聚集区。还包括时尚创新园,这是贝壳菁汇联合京工时尚集团建设“贝壳京工时尚创新园”作为京南首家“文化+时尚”创意空间,该项目依托原有北京京工服装集团旧厂房为载体,建设“贝壳京工国际时尚众创空间”。

  “这些资源与经验,都成为了我们服务品牌输出地的基础与保障。”张磊表示,目前沧州、承德等项目也正在接洽中。

  输出其实是多赢

  随着打造科技创新中心的脚步,一轮新的创新创业浪潮再次席卷北京。随之而来的是遍布京城街头与产业园区内如雨后春笋般出现的各种类型、各种规模的科技企业孵化器。创新型孵化器是“双创”中最基础的一个环节,它是一个创业项目走向成功的关键。

  值得关注的是,创新型孵化器也是企业,它们当中很多本身也是创业项目。有人把孵化器比喻成鸟窝,它们使出混身解数吸引着一只只鸟来创业。这些“鸟窝”也需要生存。只有它们走入良性的发展轨迹,才能更好地把创业者扶上马走下去。

  北京商报记者注意到,目前,北上广深等一线城市和杭州、成都、杭州、武汉、宁波、苏州等发达城市在孵化器和众创空间的建设上已经取得一定成绩并趋于饱和,北京投资、孵化机构前往二三线城市寻找优质项目正逐渐成为趋势。

  面对激烈的竞争,鸟窝们该怎么办呢?业内分析认为,目前,北京的大多数创新型孵化器经营正进入瓶颈期,有的甚至在苦苦支撑。而品牌输出这种模式,在这些创新型孵化器服务当地创新创业的同时,其实对于自身也是一个利好:品牌输出在一定程度上得到了收入,能够支撑这些孵化器发展下去。

  “在为创业者服务的背后,其实我们也在寻找着自己的方向,挖掘自身存在的价值。这其实是业内一直在思考的课题。因为我们本身也是经营实体,只有大浪淘沙,才能生存下去,北京的创新创业生态才能良性循环。”张磊直言,孵化平台只有找到适合生存的商业模式,才能成为创业者成功的金台阶。

  孵化器为何品牌输出

  ●北京等地孵化器、众创空间等物理载体建设趋于饱和,孵化机构异地寻找优质项目

  ●河北等地创新型孵化器建设经验尚不足,亟须专业运营团队

  ●河北等地亟须北京各种“双创”优质资源

  ●北京孵化机构的新商业模式,增加收入

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )