果陇村等45村入选 第五批“广东省古村落”

2016年10月22日 09:17    来源: 广州日报     卜松竹 陈周起

  果陇村进士第

  10月18日,在普宁市燎原镇果陇村,第五批“广东省古村落”正式颁布。包括果陇村、下架山镇碗仔村两个普宁古村在内的45个村经省文联、省民协组织评审专家终评认定,成功入选。

  第五批省古村落认定工作历时两年,全省11个地市近百个村落进行申报,经专家实地走访、考察,从中选出了45个突出者。它们当中,有著名侨领庄世平故乡果陇村这样的人口两万多的大村,也有一些相对小型,但风貌突出的村落。

  评审专家表示,广东古村落发掘和保护工作2007年在全国率先开展,至今已近10年,五批古村落涵盖了广东几大文化区的代表村落。许多村落是经过这一轮的梳理才被人们所熟知的,现在已经成为热门的旅游景点。但另一方面,一些不当开发、“好心办坏事”的做法,也给传统的古村风貌造成了破坏,需要引起警惕。

  在颁奖现场记者还了解到,第四批中国传统村落名录的村落名单将于近期公布,将再添1602个村落,加之前三批的2555个,中国传统村落将达到4157个,标志着中国已经形成了世界上规模最大、内容和价值最丰富、保护最完整、活态传承的农耕文明精髓的保护。而第五批中国传统村落的评选也将陆续展开。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )