青海:乡村旅游的小船将驶向何方?

2016年10月20日 09:14    来源: 青海日报     徐 浩

  原标题:青海,乡村旅游的小船将驶向何方?

  但凡在青海生活过十几年以上的人都不会忘记青海各地夏季“盛开”在林间的茶园。

  南方的小伙伴们特别诧异,此茶园非彼茶园。十几年前,每年“五一”过后,每个周末,人们扶老携幼、呼朋唤友,跑向一个个设在林间的户外餐厅,旁边再摆一个麻将桌,大人们便展开了餐前餐后忘我地战斗。更有甚者,酒足饭饱,兴致所至,歌舞蹁跹,甚是忘乎所以、开心欢乐。孩子们在树林间嬉戏打闹,追逐奔跑,也是开心欢乐。真是各得其所、其乐融融。好一幅人与自然和谐相处的美好画卷。

  曾几何时,这些盛开在西宁大小公园林间的红火茶园,仿佛一夜之间便销声匿迹、不知所踪了。于是西宁周边的郊县便形成了一个又一个的茶园,茶园经济转换了空间,继续满足着有此嗜好的青海人民的旅游需求。

  不可否认,这种融入自然和谐相处的原生态旅游方式,极大地满足了青海人对旅游的需求,茶园也是这种旅游需求得以释放的重要渠道!

  然而,随着人们生活水平的不断提高、生活方式的不断改变、移动互联网和移动交通工具的不断普及,那些盛开在城市周边林间的茶园,慢慢面临着越来越尴尬的局面,渐渐变成了食之无味、弃之可惜的鸡肋。这是因为,人们已不再满足这种以醉收场的休闲方式了。由此派生出的农家乐,由于数量的急剧增加、同质化的经营方式、以及民族文化特色的淡出,使得这种人们普遍认知的乡村旅游形式也处于游客被动接受的状态。

  青海乡村旅游的小船,在互联网+旅游+自驾车的时代,应该驶向何方?

  乡村,对于生活在城市的每个人来说都有一种向往和憧憬。看得见山、望得见水、留得住乡愁,这种田园牧歌的梦想如何能成为游客们可以感受的真实体验?对于林间的茶园和农家乐而言,至少还隔着一个青海湖的差距。

  这里面最为核心的差异,便是文化的存在与否!文化,在乡村既是传承之地,又是可感知可体验的重要载体。不可否认,我们的茶园和农家乐,就缺了这味调料,让游客们一年更甚一年的乏味!

  必须要提醒的是,当前之所以一些茶园和农家乐还仍然出现火爆的场面,并不是游客对此种旅游产品和方式情有独钟,而是没有更好替代的无奈之举!这一点茶园和农家乐经营者必须要有清醒认识。

  新发展形势,倒逼青海乡村旅游必须做出选择,是维持现状还是创新发展?

  习近平总书记在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话中强调,建设社会主义新农村,要规划先行,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。

  在今年4月26日省政府召开的乡村旅游提升与旅游扶贫推进会上,也给出了响亮的回答,未来五年,我省要打造40个左右具有符合现代旅游特色、充满浓郁乡村风格、满足家庭亲子、自驾自助游客需求、带动性大、示范性强的乡村旅游示范村,从供给侧结构性改革上求得突破、实现创新。

  乡村旅游的小船将驶向一个诗与远方的终点,值得期待吗?(本文作者系青海省旅游发展委员会主任)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )