国庆假期书店成休闲好场所

2016年10月11日 09:57    来源: 中国新闻出版广电报    

  原标题:国庆假期书店成休闲好场所

  你“行万里路”,我“读万卷书”,全民阅读的理念正在深入人心。这是国庆期间,《中国新闻出版广电报》记者在走访了两个特色书店,以及通过微信采访了钟书阁·扬州店、成都购书中心、北京图书大厦后的感受。

  北京图书大厦是全国最大的单体书店,今年国庆期间图书销售超过去年。“虽然后两天一直在下雨,但前几天来大厦里选购图书、读书的人还是络绎不绝,几乎每个角落都能看到埋头读书的大人和小孩。”大厦一位工作人员对记者说。

  10月5日至6日,记者多次来到位于北京市海淀区的金源新燕莎购物中心四层的“字里行间”书店和五层的纸老虎书店,每次去都看到有不少人在里面看书。有位姓金的读者对记者说:“‘字里行间’的环境很好,安静,还有咖啡喝。坐在这看书很惬意。”环顾四周,在‘字里行间’,像金先生一样捧一杯饮料,专心读书的人不少。当然,在这里也有不少是专门来买书的。李丽和她的闺蜜都是大二学生,对社会上的一些热点比较关注,电影《从你的全世界路过》《爵迹》热映,她们专门到书店来找相关书籍,看了一圈没有找到。书店工作人员告诉记者,在《从你的全世界路过》《爵迹》热炒的时候,有关书籍就已经脱销了,国庆期间不断有人问这些书,但书店没有货。

  “刚刚看完电影,给孩子买几本教辅书。”在纸老虎书店,面对记者的询问,吴女士告诉记者,自己儿子上高中了,国庆放假,让他休闲一下,去看了一场电影,“现在他去玩游戏了,我来给他挑几本教辅书”。

  10月6日,成都购书中心举行的以卢思浩为主的青春派作者签售会,更是让很多年轻人驻足、参与。“国庆期间,最受读者欢迎的以文学、社科、儿童类图书为主,历史类、旅游类、绘本类图书也有较大增长。”成都购书中心工作人员告诉记者,国庆期间,成都购书中心优选了百余种畅销好书如《S》《好呀好的》《天才在左、疯子在右》《三体》等八折回馈读者,更有多种世界名著系列低至七折,在一定程度上带动了该类别图书的销售上涨。

  “每天都是人气爆棚。”还是10月6日这一天,微信朋友圈钟书阁·扬州店的工作人员陈逸倩,发了一张晚上8点的钟书阁·扬州店的照片,有许多读者在书店里静静读书、挑书。陈逸倩告诉记者,国庆期间是旅游旺季,来店里的读者的年龄层次集中在中青年,举家出游的占比较大,钟书阁·扬州店已成为人们扬州旅游的一个景点。“国庆前5天平均每天售出1000本左右,每天是12小时工作。”

  国庆期间,读者聚到实体书店,不仅解决了阅读需求,也是休闲度假的好场所。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )