二次元动漫声优:团队多靠兴趣工作无稳定收入

2016年10月11日 09:47    来源: 中国新闻网     路伟

  原标题:二次元动漫声优:团队多靠兴趣工作无稳定收入

  (解说)动漫声优是随着互联网发展快速兴起的一种职业,他们没有稳定收入,在二次元即二维的动漫空间中工作,当中有专业配音演员,也有配音爱好者业余参与。本职工作是配音员的慕秋琰,平日也会参与配音相关网络上的一些活动。她表示自己很享受在二次元动漫角色中用声音塑造动漫角色的过程。

  (同期)慕秋琰:在动漫中,配音占到很大一部分,所以就喜欢上配音。如果说自己能用声音塑造这个动漫角色,同时我又能扮演这个角色,我觉得对我来说是特别棒的一个体验。

  (解说)来自杂货铺工作室的声优李逍遥,已经做网络配音7、8年。他表示做网络配音可以让自己的生活不那么单调,生活感觉会更有意义。

  (同期)李逍遥:我们都是网络配音,主要都是以业余时间为主,工作之余,每天可能有空的话一两个小时这种,其实就跟大家打游戏也好或者打牌也好,娱乐方式是一样的,只不过我们是喜欢录点东西做一些小玩意儿这样。因为我是一个比较宅的人,也没有什么社交手段,就是在家里打游戏,进入这个圈子之后,通过这种方式(生活)就可以不那么单调,也可以认识很多人很多朋友,也能做一些东西,感觉会比单纯地玩游戏有点意义。

  (解说)跟专业的影视剧公司一样,二次元动漫配音同样有一套专业的团队各司其职。

  (同期)张馨予:大家基本上在家都有自己的一套设备,有编剧有导演有策划,然后也有后期,声优在家录好音,发给导演听,但是没有面对面的过程,我们会很放松,就是没有那么大的压力。二次元我们大部分是舞台剧,会有一些翻配的,比如说看这个作品比较好的,我们会要一个版权过来,然后我们一个团队会分一分,这个无关乎播出质量,就是看大家有没有追求到还原度,翻配嘛,就是玩的开心。

  (解说)与影视剧不同的是,动漫声优大多没有稳定收入,劳务费也仅能维持日常开支。

  (同期)慕秋琰:其实刚开始不是很多,现在是一个比较稳定的状态。可以支付自己的房租,在日常开销正常的情况下,有一些小的兴趣爱好,现在是这样一个状态。

  (同期)八千里路:会有一些辛苦费吧,因为在国内这行刚刚起步,不是像日本那样很完善的(状态)。现在都是在一个尝试摸索期。去配一些重要的东西或者展会会有一些辛苦费,但是也并不是靠这个去维持生活。其实说到底还是一种兴趣。

  (同期)张馨予:现实工作每天都在配音,每天都在话筒前,想不要玩了,但是内心有种力量在暗暗驱使着你,在很多平台上看到小孩在对戏挺有意思的,有人说我都已经是这个年龄的人了,还这么中二呢,我说有时候人是需要一些热血沸腾的激情才能让生活充满乐趣嘛,认识这些小孩你会觉得有时候你也会跟着年轻,也许他们经验是不足,但是就像大家常说的,开心就好。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )