海外画廊纷纷关注中国艺术:“中国是我们展示的大舞台”

2016年10月10日 10:01    来源: 新民晚报    

  原标题:海外画廊纷纷关注中国艺术:“中国是我们展示的大舞台”

  

  意大利常青画廊重磅推出Antony Gormley的雕塑作品——“开放群落”

  

  ▲ 2010年吕胜中在纽约前波画廊的展览现场,红色的剪纸引起了西方观众的好奇

  

  ▲ 画廊作品:Left Foot 1982年 布上丙烯

  

  ▲ 画廊作品:Hand and Cube 1982年 水彩

  

  ▲ 村上隆作品,贝浩登画廊

  

  ▲ 画廊成了街景一部分

  再过没几天,上海国际艺术节就拉开大幕了。今年艺术节中的ART021(21世纪当代艺术博览会)参展画廊创下历史记录,84家全球画廊纷纷前来。顶尖画廊携重磅艺术家前来,画廊主们纷纷表示——“中国是我们展示的大舞台”。

  参展:顶尖画廊纷纷登陆上海

  佩斯、高古轩、常青、阿拉里奥、贝浩登、大田、Galerie Chantal Crousel、SHUGOARTS……这些大名鼎鼎的画廊已是上海艺术博览会的常客;今年加入者更多,David Zwirner(大卫·兹沃纳,纽约)、Greene Naftali(格林·纳夫塔利,纽约)、Hauser & Wirth(浩泽·渥思,瑞士),Massimo De Carlo(马西莫·卡洛,意大利)、Take Ninagawa(东京,日本)……数十家海外知名画廊都将在上海深度“吸粉”。

  这些画廊是何等模样?高古轩画廊,全球目前有14个分店,代理着122个艺术家,全球累计销售额超过10亿美元。其主人Larry Gagosian上世纪90年代开始“造星”,约翰·科林(John Currin)、西西里·布朗(Cecily Brown)、赛· 托姆布里(Cy Twombly)、村上隆经过他的慧眼,现在都成了巨星。高古轩说“画只卖给对的人”, 2014 年4月,高古轩来到曾梵志北京工作室,曾梵志成为高古轩目前在中国签下的唯一一名艺术家。

  今年初,“全球画廊业巨头之一”的大卫·兹威纳(David Zwirner)打算把亚洲首家画廊开在中国香港。画廊合伙人茱莉亚·琼(Julia Joern)表示:“过去几年,我们已经明显感觉到了来自以香港为代表的亚洲地区藏家们的热情,在这里有一家稳定长久的画廊很必要。”

  艺场:画廊眼光开始关注中国

  画廊在欧美博兴始于17世纪,那时中产阶级的数量迅速扩大,对艺术的追求开始时兴;而画家们在获得创作自由的同时,也迫切希望找到一个和买家打交道的“中间人”。于是,画廊出现,他们让会画画的人画画,经营的事我们来做。经过数百年的摸索、考验和修正,西方画廊业已基本进入成熟的运营期,像实力雄厚、经营原创的法兰西画廊之类,它们归大财团所有,没有经济上的后顾之忧,其主要的工作是“慧眼识珠”,在当世画家中选择人品好、画品好,个人风格强烈并潜力巨大的艺术家签约。签约后,养,细火慢炖养出价值空间。过去的70多年间,只有28位艺术家进入了法兰西画廊的视野。而那些规模较小的画廊,只有多种经营,办画展,贴海报,广开财路,因此加入画廊协会是他们必然的选择。

  因为规范,所以欧美名画廊大多冲着艺术去的,就像一位画廊主所称“我不关心艺术家的国籍,只关注他的作品”。Hauser & Wirth画廊是世界顶级当代艺术画廊和欧洲最具影响力的画廊之一,仅在伦敦梅费尔区萨维尔街23号就建立空间巨大的展览空间和资料空间,多大?展览空间就达4570平方米,它代理的艺术家(含潜力股)超过50位。Hauser & Wirth最近与中国画家张恩利签约,虽说是目前代理的唯一一位中国艺术家,但画廊代表说,中国艺术市场巨大,必须加快探星步伐。紧迫感满满的还有总部位于伦敦的泰勒画廊(Timothy Taylor),它刚刚将中国艺术家丁乙收入麾下。该画廊创始人蒂莫西·泰勒表示:“进入中国艺术的世界将是一个非常振奋与激动人心的时刻。”

  而扎根纽约切尔西19街的前波画廊,中国人办的,介绍的都是中国艺术家,像“郑胜天与王冬龄作品展”、严培明个人展等,一逢展览,曼哈顿的文青们早早地就在门口排起了长龙。

  中国:国外画廊岂能忽视?

  随着改革开放的深入,中国人的艺术品爆买,让越来越多的国外画廊对焦中国。

  北京798艺术区,一排包豪斯式锯齿形老建筑内,就是佩斯画廊的北京分店了,占地近2500平方米。扎根北京已经近十年的佩斯目前代理张晓刚、岳敏君、隋建国、李松松、宋冬、刘建华、尹秀珍、海波、张洹、李子勋、毛焰、洪浩、萧昱、仇晓飞等等,积极推动他们走向世界,于是办展览:“张晓刚:史记”“李松松:抽象”“岳敏君:路”“隋建国:触手可及”“DVF:衣之旅”……有空去看看。

  除了佩斯,还有低调的James Cohan 画廊。说它低调你不信?你知道它在中国哪座城市吗?他就在上海岳阳路上一条小弄堂的一栋别墅里,至今已经在阿拉上海待了8年。画廊总监邵希亚先生(Arthur Solway)说:“JC画廊需要将触角打开,获得更广泛的发言权,再者,艺术的传承需要分享和传播。”他还说,画廊出售的是艺术品,更是艺术家改变我们看世界的方式,“当你观赏艺术品,他的视角和立场就会走近你,艺术的生活方式和世界观就会影响你”。画廊代理了包括徐震在内的诸多中国艺术家。

  JC画廊现在已经拥有了一个固定的本地藏家群体,其中有新老上海人,杭州、南京的客人,还有北京、香港,乃至韩国、日本的忠实藏家。“来自全球各地的电子邮件就更多啦,询问的都是中国当代艺术”,他们中有些人是JC画廊的老客户,邵希亚慢悠悠地介绍,最近加入画廊的艺术家大多是1980年前后生人,像郭鸿蔚用精细的手绘画出平凡的物品,“影像艺术家程然,他最近被G20选中的杭州形象片很棒的,我5年前就邀请他在JC画廊参加展览”。

  邵先生的一句话让我至今念念难忘: “JC画廊会告诉你,艺术世界是很大的,热爱艺术的人总能在其中找到自己的空间。” 这也许就是画廊甘于默默、慢工细活的原因吧。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )