辽宁建昌古城:让文化旅游推动县域经济发展

2016年09月30日 08:22    来源: 中国文化报    

  原标题:辽宁建昌古城:让文化旅游推动县域经济发展

  

  建昌古城鸟瞰图(设计图)

  

  建昌古城西城门效果图

  

  建昌古城外街效果图

  

  建昌古城广场效果图

  

  建昌古城内街效果图

  建昌,历史悠久,文化底蕴深厚;古道沧桑,见证风雨千年。白狼山、凌河水、龙潭峡谷、叠嶂峰峦……秀美风光润养着这片土地,诉说着古老情怀。

  夏商周时期已建城郭,战国时期为北部边境重镇。东汉末年,曹操率领大军于白狼山击败乌桓,北方边境得以安宁。北魏时期,曾受建德、昌黎二郡所辖,故取其二郡首字为名——建昌。

  如今,辽宁省葫芦岛市建昌县将在深度发掘历史文化的基础上,建设建昌古城,推进保护型开发,发展文化旅游、文化创意产业及生态农业。可以预见,建昌古城将成为当地经济发展的新引擎。

  建昌县“十三五”:

  推动旅游产业和文化产业融合发展

  国家推动实施新一轮东北振兴,支持东北地区体制改革、结构调整、创新创业、改善民生,建昌经济社会发展面临有利的政策环境。京津冀一体化战略,为建昌发挥地处京津冀和东北地区结合部的区位优势、引入优质要素资源、推进产业转型升级,带来了难得的机遇。随着我国进入中等收入国家行列,居民消费需求进一步多元化,特别是对旅游、休闲、养生、康体的需求持续快速扩大,这有利于建昌发挥生态、环境、历史、人文等方面的独特资源优势,完善旅游服务和接待设施,把旅游业打造成为富民强县的新支撑点。

  《建昌县“十三五”规划纲要》指出,要发展遗址观光旅游。加大对碱厂战国古墓遗址、谷杖子乡吉杖子村红山文化遗迹、三国时期白狼山之战遗址、唐朝时期唐王东征遗址等历史古迹及赫氏近鸟龙、中华侏罗兽古生物化石等地质资源的保护力度,积极申请国家文化遗产。深层次开发历史遗产中蕴含的文化内涵,打造一批具有历史深度和文化特色的文化旅游精品,推动旅游产业和文化产业融合发展。

  据统计,建昌县境内拥有文物点300余处,古城址8处,古墓葬65处。其中,“2011年全国十大考古新发现”碱厂乡东大杖子战国古墓群是目前已发现的最大战国时期古墓群,出土的青铜壶等珍贵文物打破了“考古不出关”的固定认知。山嘴子洞穴红山文化遗址可与牛河梁红山文化遗址齐名媲美,赫氏近鸟龙发现于建昌县玲珑塔地区的侏罗纪髫髻山组,距今约1.6亿年,是迄今发现世界上最早的带毛恐龙化石,填补了恐龙向鸟类进化史上关键性的空白。同时,建昌县高度重视发展传统艺术,尤其加大了对以评剧、皮影戏和建昌传统大鼓为代表的非物质文化遗产的扶持力度。

  建昌县委书记闫庆礼特别注重文化在经济社会发展中的突出作用,他认为,文化是智慧的符号,更是提升群众生活质量、增强城市软实力的必由之路。县长王洪升说:“我们一直强调改善发展环境,‘以文化境’‘以文化人’是其中不可或缺的组成部分。”

  建昌古城:

  展开建昌历史人文的美好画卷

  7月15日,建昌与辽宁天策文化发展有限公司举行了签约仪式。该项目旨在提升建昌城市品位,本着传承、发扬、建设建昌古文化的发展思路,打造建昌古城文化旅游产业。

  建昌古城项目组有关负责人表示,该项目将深入挖掘建昌悠久的历史和深厚的文化内涵,通过开发并完善文化旅游景点设施和文化生活服务配套项目,打造一座独具特色的文化旅游古城,满足多层次旅游需求,发展壮大文化旅游产业。该项目建成后,将有效提升全县旅游产业的发展水平,满足建昌百姓对人文环境、与居住配套的各类设施日益增长的需求。另外,该项目地处城市南端,有助于加速城市向南发展,增强城南地区居住及商业氛围,拉开城市骨架,推动要素集聚,带动凌河新区快速发展。

  建昌古城项目总占地面积约57万平方米,总建筑面积约71.4万平方米,计划投资24亿元,整体规划为“一城、两宅、三轴、四带”,以建昌古城文化为核心主题,打造兼具文化古城、高端住宅、风情商街、医疗卫生、教育培训、文化娱乐为一体的宜商、宜游、宜居的多功能全景生活城。“一城”,唯美浓缩古代社会。以南环路为中心线,向南北两侧开发一座宜商、宜游、宜居的建昌古城,将文化、旅游、居住、教育、休闲、娱乐、商业等元素有机组合。“三轴”中,古城建筑群将展现中式古雅之美。沿街打造的文化景观通过雕刻、镌书等形式,将历史典故、坊间生活、神话传说、文化科教等一一展现,展开一幅建昌历史人文的美好画卷。“四带”中,古城核心文化带由景观式大门牌楼导入,贯穿古城南北,以雕塑、画壁和景观小品连缀出文化长廊,将中华传统文化融于精美的碑文画屏之中。

  专家:

  文化旅游产业推动县域经济发展

  据辽河民俗文化研究小组秘书长、辽宁天策文化发展有限公司总经理杨帆介绍,近几年针对辽河流域、辽西地区开展了多项文化调研工作,建昌县域文化是其中的研究重点。建昌古城项目从商住项目到文化旅游地产项目的“变身”,其中经历了一系列重要的理念、观念升级。

  近日,五洲传播中心“一带一路”文化传播与经济发展课题组秘书长徐蕴峰赴建昌调研时指出,辽宁是东北地区唯一的既沿海又沿边的省份,是东北地区通往关内的交通要道和连接亚欧大陆桥的重要门户。借助这一区位优势,辽宁已主动融入国家“一带一路”开放战略。随着“一带一路”、东北振兴、京津冀协同发展等一系列国家发展战略深入实施,建昌的各项产业都将迎来新的发展机遇,产业结构调整将会更加主动有效。目前,多地政府逐渐将文化旅游视为优质资产,并作为城市发展的重要绿色引擎。特别是在“发展旅游地产、养老地产、文化地产等新业态”写入国家“十三五”规划纲要之后,社会资金对文化旅游青睐有加,从侧面有力地反映出文化旅游地产前景看好,全新的文化旅游产业聚集模式将有效提升县域经济发展质量。建昌古城从一个商业住宅项目扩容为文化地产项目、文化遗产复兴项目,效果可期。

  此外,建昌古城项目还有益于以文化旅游开创特色扶贫。建昌古城项目,将为建昌带来全新的文化旅游运营模式和一系列的优质文化旅游产品,带动新一轮文化旅游热,为建昌传统文化和旅游产业的发展带来新的活力。这不仅将加强当地历史文化的延续传承,更将通过整合产业资源,发展区域经济。

  据了解,接下来,建昌古城项目将与多方机构合作,整合、利用各级、各界优质资源,全方位实现葫芦岛及文化建昌、生态建昌的立体化宣传推广;成立专项课题,邀请业内专家学者对项目开展调研论证;组织行业峰会,策划“建昌·印象”系列文化活动,从遗产保护、非遗传承、文化延伸、生态发展、旅游宣传多个角度,开创建昌古城文化复兴的新局面。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )