扩大文化消费试点工作成效初显

2016年09月28日 08:39    来源: 中国文化报     苏丹丹

  原标题:扩大文化消费试点工作成效初显

  为深入贯彻党的十八届五中全会关于扩大和引导文化消费的精神,文化部、财政部今年4月28日联合印发《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》(以下简称《通知》),决定在2015年拉动城乡居民文化消费试点项目取得成效的基础上,在全国范围内开展扩大文化消费试点工作。此项工作开展以来,各试点城市积极创新机制,因地制宜拉动居民文化消费,试点工作取得初步成效。

  以点带面,试点工作稳步推进

  在当前我国经济下行压力较大的情况下,培育文化消费成为新的经济增长点和经济转型升级新的支撑点,可以为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推进供给侧结构性改革作出重要贡献。在此背景下,文化部、财政部2015年6月共同实施拉动城乡居民文化消费试点项目,选取北京市海淀区、安徽省合肥市和湖北省武汉市武昌区以及贵州省遵义市汇川区,分别作为东中西部的试点地区,并采取有针对性的促进文化消费政策措施进行试点,收到了较好的试点效果。

  有了前期经验,文化部、财政部印发《通知》,提出将按照“中央引导、地方为主、社会参与、互利共赢”的原则扩大文化消费试点工作。此次试点为期两年,各省(区、市)可推荐直辖市、计划单列市、省会(首府)城市和其他一个地市级城市参加试点工作。对于申报条件和流程,《通知》作了明确要求,申报试点城市需满足成立工作小组、落实试点资金、文化企业和商户参与试点比例、文化消费设施水平、地区生产总值和居民人均可支配收入五方面的基本要求,并根据当地文化消费实际,制定切实可行的试点工作方案,包括总体设计、保障措施、数据采集和统计等方面的内容。文化部文化产业专家委员对各地报送的试点工作方案提出专家评审意见,文化部文化产业司负责审核并提出试点城市建议名单,最终由文化部会商财政部确定国家文化消费试点城市名单,批准试点工作方案。

  《通知》印发后,各省(区、市)积极开展申报工作,据介绍,全国共有26个省(区、市)和新疆生产建设兵团推荐50个城市参加申报。经评审,今年6月,文化部公布第一批第一次26个国家文化消费试点城市名单,北京、上海、南昌、遵义等26个方案较为完善、核心要素完备、可行性较高的城市入选。根据《通知》,中央财政将通过中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金,按照有关规定对试点城市予以资金支持。

  因地制宜,试点成效显现

  第一批第一次试点城市确定后,各试点城市按照试点工作方案,结合当地实际,因地制宜,探索创新,采取多种措施促进文化消费,取得较好的成果。

  加强对创作生产的引导扶持,扩大文化产品和服务的有效供给是试点城市促进文化消费的一个重要着力点。重庆市深入推进实景演艺等文旅融合消费,《印象·武隆》平均上座率保持在80%以上,累计票房逾3亿元;《天上黄水》、《梦幻桃源》、《烽烟三国》、《川军血战到底》正式开演,《巴国霓歌》、《大美重庆三千年》正加紧打造。广州市加大精品创作扶持,全年计划投入5800万元支持粤剧《岭南人家》、《南越宫词》和话剧《邯郸记》等精品剧目创作。沈阳市为挖掘文化消费潜力,打造大型文化艺术项目《辽河传奇》,预计游客与观众年接待量50万人次,营业收入可达亿元以上,填补了辽宁乃至东北大型演艺秀的空白。

  开展文化消费综合性惠民活动也是试点城市引导居民文化消费的一项措施。河北省石家庄市推进文化惠民卡项目,组织开展“石家庄文化惠民卡戏曲专场”“文化惠民卡社区行”等系列活动,有效激发广大群众的文化消费热情。内蒙古鄂尔多斯通过举办2016草原国际舞蹈嘉年华、鄂尔多斯诗歌那达慕、首届鄂尔多斯文化遗产博览会等活动,吸引10万多人次参与,直接带动地方文化旅游消费上亿元。

  此外,试点城市还通过加强文化消费设施建设,推动文化与互联网、旅游等产业融合,放宽市场准入门槛等多种方式夯实文化消费基础,积极培育文化消费需求,推动优化文化消费环境,加快释放文化消费潜力。上海市徐汇区实施“一带两圈”文化发展战略,打造3个文化目的地消费综合功能区,满足消费者一站式多层次消费需求。南京市文投集团打造城市文化消费O2O综合服务平台——文客网,网罗全市重要文化娱乐信息,成为南京的城市文化生活指南。宁波市深入推进简政放权,全面推行权力清单制度,实行文化行政审批事项部门联合审批和巿县同权同批模式,精简市级文化行政权力事项140项。

  积极创新,探索长效机制

  从目前来看,第一批第一次26个国家文化消费试点城市的试点工作进展顺利。值得一提的是,各试点城市创新机制,结合各地实际积极探索适合自己的模式。比如,长沙通过举办阳光娱乐节、长沙图书交易会、公益电影放映月等文化节会以文化市场反哺公共文化,并通过发放消费券、政府购买服务等方式激发民众文化消费兴奋点,吸引市民走进书店、歌厅、影院,培育文化消费市场。深圳以移动互联网为支撑,以福田辖区的音乐厅、电影院、KTV、体育运动健身场所、艺术教育培训场所等各类文化体育资源为消费场所,激励居民文化消费,实现文化消费服务便捷化、精准化和最大效益化。

  通过模式探索,试点城市的辐射带动作用也逐渐显现。根据《通知》,扩大试点城市的目的是以点带面,形成若干行之有效、可持续和可复制推广的促进文化消费模式,进而推动我国文化消费总体规模持续增长,带动相关领域消费,不断增强文化消费拉动经济增长的积极作用。

  为实现这一目标,推动试点工作顺利开展、取得实效,据了解,下一步,文化部将依托文化部文化产业专家委员会对试点工作进行考核、咨询和技术指导;开展扩大文化消费试点的第三方评估工作,全面评价试点工作成效;做好文化消费数据的汇总监测和分析应用,为试点工作效果评价提供数据支持;加大宣传推广力度,促进试点城市间的成果共享和交流合作;研究梳理各试点城市的试点模式和具体政策措施,探索建立扩大和引导文化消费的长效机制。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )