唱着山歌搞旅游 各地紧锣密鼓实施乡村旅游扶贫工程

2016年09月24日 09:58    来源: 中国商报     马光瑞

  原标题:各地紧锣密鼓实施乡村旅游扶贫工程

  2016年是打赢扶贫攻坚战的开局之年。日前,国家旅游局、国家发展改革委、农业部和国务院扶贫办等12个部门共同制定了《乡村旅游扶贫工程行动方案》。方案提出,“十三五”期间,力争通过发展乡村旅游带动全国747万贫困人口实现脱贫致富。

  “咬定目标,精准施策,大力推进乡村旅游和旅游扶贫”——在年初召开的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早发布了15条2016年全国旅游重点工作。其中,第一条重点工作就是乡村旅游扶贫。目前,各地相继出台了《实施乡村旅游扶贫工程工作方案》,紧锣密鼓地实施乡村旅游扶贫工程。

  精准扶贫

  产业发展是扶贫的根本所在,在贫困地区发展乡村旅游,是解决“三农”问题、实现跨越发展的现实途径。扶贫攻坚是一项艰巨任务,但是沉重的话题能否用轻松的姿态去阐释?艰巨的任务,能否用休闲的方式去担当?少数人的贫困,能否用多数人的参与来消减?湖北省旅游委给出了答案:这就是旅游扶贫。

  《云南省旅游扶贫专项规划(2016-2020年)》显示,重点推进15个旅游扶贫示范县、30个旅游扶贫示范乡镇、500个重点旅游扶贫村项目建设,培育发展10000户旅游扶贫示范户,带动80万以上贫困人口脱贫致富。

  在全域旅游的试点中,四川省把旅游扶贫作为旅游发展的重要内容,“十三五”期间,拟通过发展旅游带动上百万人脱贫。甘肃力争到十三五末,扶持500个贫困村开展乡村旅游,带动70万以上的贫困人口实现脱贫。

  广西提出到2020年,扶持550个贫困村发展旅游,全区20%以上的贫困人口通过旅游实现脱贫致富,旅游扶贫人口达到90万以上。近年来,广西的国定贫困县龙胜县提出“打造全县特色大景区,构筑旅游扶贫一盘棋”的战略,有农家乐800多家,近3万人成为“扛着犁耙种田地,唱着山歌搞旅游”的“两栖农民”。“十二五”期间,龙胜县的贫困人口减少近一半,其中90%以上和开发旅游有关。

  “到2020年,全县建设16个乡村旅游扶贫重点村,每个村乡村旅游年经营收入达到100万元。”安徽省太湖县人民政府办公室发布的《太湖县乡村旅游扶贫工程实施方案》指出,到2020年,要通过乡村旅游带动1.98万贫困人口脱贫。

  除了确定具体的旅游扶贫人口数量,各地还确定了旅游扶贫的重点工作。比如,太湖县发布的实施方案指出,要完善重点村旅游基础设施。“每个重点村至少建成一座旅游厕所”。

  安徽省金寨县乡村旅游扶贫工程实施方案指出,要建设智慧旅游电商村,支持各大电商平台对旅游扶贫示范村进行在线宣传推广、特产销售、旅游线路营销等。

  人才培训

  今年8月份,西藏自治区旅游委在介绍乡村旅游扶贫工作情况时表示,“旅游人才匮乏,目前全区人才总量相对不足,特别是专业技术人才和管理型人才奇缺,人才队伍结构不合理,行业总体管理、服务水平不高,旅游职业教育水平不高,后续教育、职业教育力量弱。”

  事实上,旅游人才匮乏是一个普遍存在的现象。尤其是在发展乡村旅游的过程中,人才匮乏现象突出,所以,人才培训为旅游扶贫提供智力支持非常关键。

  “要加强乡村旅游扶贫人才培训。”《乡村旅游扶贫工程行动方案》指出,各地要创新乡村旅游人才培养方式,积极开展乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、能工巧匠传承人、乡村旅游创客四类人才和乡村旅游导游、乡土文化讲解等各类实用人才培训,依靠人才支持和智力投入促进乡村旅游发展。

  据悉,江西省预备用两年的时间开展乡村旅游管理人才“百县千人”培训计划,培养一批懂管理、懂经营的乡村旅游管理人才,为乡村旅游发展提供坚强的人才保障和智力支持。

  安徽省金寨县乡村旅游扶贫工程实施方案指出,要加强乡村旅游行政管理干部队伍、乡村旅游从业人员队伍建设,提升指导服务、管理经营、实用技能等方面能力,以直接提升从业农民的服务水平与技术技能为核心,开展乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、能工巧匠传承人、乡村旅游创客四类人才和乡村旅游导游、乡土文化讲解等各类实用人才培训,提高从业人员整体素质,促进乡村旅游发展。到2020年,实现旅游扶贫重点村从业人员培训的全覆盖。

  西藏自治区旅游委说,要支持乡村旅游人才培训,多渠道培养一批乡村旅游经营户、乡村旅游服务员和乡村旅游管理者。

  引进资本

  除了争取财政资金支持、协调金融机构资金支持旅游扶贫之外,一些地方还大力引进社会资本、引进企业开展旅游项目扶贫。

  湖北省旅游委关于湖北省旅游扶贫工作情况介绍资料显示,湖北邀请了万达新航线、湖北神泉生态园有限公司等一批知名企业,在贫困区开展旅游项目合作,与贫困村开展对口牵手帮扶。

  今年上半年,山东全省400个旅游扶贫村共投入财政资金6.7亿元,吸引社会资金和金融资金15.6亿元,均明确了帮扶主体,132个旅游扶贫村正在开发打造,另有120多个村正在培育和开发精品采摘园、特色种植养殖、休闲垂钓园等项目,为贫困群众脱贫增收找到了门路。

  山东省旅游发展委员会关于山东省乡村旅游扶贫工作情况的介绍资料说,各地通过多种途径吸引社会资本投资旅游扶贫开发,据不完统计,全省旅游扶贫村共吸引社会资金15.2亿元。兰陵县邀请深圳齐鲁商会和当地企业家考察贫困村旅游资源,压油沟、张庄等3个贫困村均由社会资本投资开发。

  下一步,山东将引导推动各地继续扩大财政投入,通过政府贴息、以奖代补等优惠政策,吸引社会资本投资乡村旅游扶贫项目。“确保每一笔资金都用到贫困群众身上,每一笔旅游扶贫资金都能产生应有的效益。”

  除了引进资本发展乡村旅游进行扶贫之外,一些地方还把视野扩展到国外,把“借助外力推动旅游扶贫”做到了极致。比如,贵州加强与联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、世界银行等国际机构以及国外旅游界、学术界、教育界在乡村旅游示范项目、标准制定等方面的合作,着力提升贵州乡村旅游在国际上的影响力。

  贵州的经验是,与法国国家旅游局联手在文化遗产保护、乡村旅游培训等方面开展合作。每年法国都要委派专家到贵州指导乡村旅游产品建设和旅游扶贫工作,用国际视野拓展乡村旅游市场,用发达国家和地区经验开展旅游扶贫。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )