南宁李宁体育园:社会办体育 健康入社区

2016年09月24日 08:02    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  原标题:社会办体育 健康入社区

  在广西南宁,几乎无人不知李宁体育园。李宁体育园位于南宁市凤岭南片区,这里环境优美、设施一流,不但吸引周边的市民前来健身,其他城区的市民也慕名而来。这里是南宁市民健身的新天地,都市的活力中心。

  一位正在游泳的市民告诉记者,2008年,李宁捐资近2亿元建设体育园,于2010年建成投入使用。这里的游泳池设施先进、人性化,收费合理。自己正是因为体育园的泳池而爱上游泳的,甚至外地朋友到南宁来,他都带朋友过来体验一把。

  这座占地527亩、总建筑面积35908平方米的体育园,是社会力量办体育的典型之一。记者了解到,体育园由体育运动区、运动休闲区、文化活动区、亲子互动区、体育培训区组成,主旨是全民健身运动的普及、青少年体育人才的培养和优秀体育文化的传播。在体育园内,市民不仅可以健身运动,还可以体验园里提供的免费体质监测,享受到体育培训、运动康复理疗服务,欣赏到精彩的体育赛事和表演。

  李宁体育园是如何发挥社会力量办体育的优势,更好促进体育健康产业的发展呢?

  建成投入使用以来,体育园积极与南宁市政府一起,探索能够惠及城市社区、家庭和个人参与全民健身体育公园的设计、开发、建设、运营的新模式。

  “李宁体育园通过五年的探索及运营实践,初步形成了以体育运动服务为基础,体育培训、体育赛事、体育文化、体育旅游、体育健康产业为纽带,体育配套商服务为支撑的全民健身城市体育产业综合体。”体育园总经理赵天凡说。

  李宁体育培训中心每周开展免费的体育培训公益课堂,将体育培训与文体明星互动相结合,在培养中小学生体育爱好的同时开展励志教育,深受家长及青少年欢迎。

  在体育运动普及培训达到一定程度后,李宁体育培训中心借鉴国外体育运动员培养模式大力发展各个单项体育运动俱乐部,由世界冠军、知名教练、退役运动员担纲执教,为大众体育的发展、运动员的培养建立新的平台。

  体育园还积极组织参与各项体育赛事的举办。例如,配合广西南宁申办举办2014年第四十五届世界体操锦标赛;协助李宁公司承办羽毛球世界联合会汤姆斯杯及尤伯杯决赛;组织李宁杯乒乓球俱乐部赛、羽毛球挑战赛、南国周末运动会等赛事。此外,李宁体育园为单位团体提供专业的运动会场所,已经成为周周有赛事、月月有活动、季季有大型文体活动的文化体育交流中心。体育赛事的组织不但丰富了群众的文体生活,同时为全民健身的推广、人民体质的增强、城市品牌的传播起到了良好的推动作用。

  体育园还大力开展体育文化传播、体育表演、体育交流、体育旅游等活动,为市民提供多层次的体育服务。

  “体育园不但满足了城市居民不断增长的运动健身需求,解决了市民日益增强的体育健身需求与较为紧张的公共体育场地之间的矛盾,同时融合体育培训、体育旅游、体育康复、体育文化等内容,促进了体育消费。”赵天凡说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )