广东省召开公共文化研讨会 聚焦热点 探索改革新路

2016年09月16日 08:31    来源: 中国文化报     陈建平

  原标题:广东省召开公共文化研讨会 聚焦文化热点 探索改革新路

  研讨会上,专家围绕“推进社会力量参与公共文化服务”主题深入探讨。

  党的十八大以来,随着全面深化改革步伐的加快,我国的文化体制改革也进入了纵深发展期。如何突破桎梏,推进社会力量参与公共文化服务,加快现代公共文化服务体系建设?各地都在思考和探索。

  作为中国改革开放的前沿地和文化建设的先行者,广东省一直先行先试,提供了许多经典案例和借鉴。9月8日至9日,广东省公共文化研讨会在深圳市福田区召开,来自国内著名高校及研究机构的专家、学者,与广东的文化从业人员共聚一堂,围绕“鼓励社会共治、创新多元供给、促进文化消费”等主题,进行了深入探讨和经验交流。文化部公共文化司副司长陈向红、文化部公共文化发展中心副主任陈胜利、广东省文化厅副巡视员王莉等出席会议并参与议题讨论。

  探索新路径

  政府出钱办文化活动,老百姓并非都满意。怎样让每一项文化政策都惠及到百姓,让纳税人的每一分钱都花在刀刃上,福田区首创的“文化议事会”提供了可参考经验。该机构定位为区委、区政府文化决策咨询机构,具有决策建议和监督职能,是一个聚集文化领域国内外人才的高端平台。“文化顾问”和“文化议员”实行“三三制”原则组成,既有多年从事文化管理和文化政策制定的政府官员,也有多年从事艺术事业的设计师、管理者,以及长期关注文化改革与发展的理论研究者和观察者。他们承担着福田区重大文化项目和决策的前期调查研究、民意舆情预判、咨询论证和评价反馈、跟踪评估等工作。

  “福田‘文化议事会’以深化文化共同治理为突破口,构建了公共文化社会共同治理新机制,是文化体制机制创新的亮点,值得在全国范围内推广。”陈向红在介绍了北京朝阳区“文化居委会”和上海市“社区文化活动中心社会化专业化管理”的成功经验以后,对福田首创的“文化议事会”机制进行了充分肯定。

  “鼓励社会力量参与公共文化建设,既能解决公共文化服务供给不足的难题,又能解决公共文化服务质量不高的难题。”清华大学公共管理学院副院长杨永恒认为,鼓励社会力量参与,能真正激发公共文化建设的活力。

  福田区委常委、宣传部部长熊国雄则表示,“文化议事会”借力“文化智库”,突破了行政思维和专业性的限制,让政府的决策更具科学性,使公共文化服务更贴近市民需求。

  鼓励社会自治探索公共文化服务新途径,如何做到行业自律和有序发展?福田区演艺协会常务副会长周贞羽介绍了福田街头艺人管理经验。他说,从去年开始,演艺协会在政府相关部门指导下,引入社会组织参与管理街头艺人,并与街头艺人签订自律公约,全面试行“划定区域、固定位置、抽签派号、核准入场、规定时间、持证上岗”的管理模式,首批68组取得街头艺人证的街头艺人开始有序展演,使深圳成为国内首个“社会组织运作、街头艺人自治”的内地城市。

  推进社会化建设

  在过去,由政府独家提供的公共文化服务局限性大、受众范围窄、服务形式单一,不能真正满足群众需求。“必须依靠更广泛的社会资源,才能提供更高水平的文化服务。”中山市文广新局副局长吕丽珠说,中山市在2014年被文化部确立为基层综合性文化服务中心建设试点城市之后,选择了30个不同类型的行政村开展试点工作,整合各级各类公共文化资源,引入社会力量开拓服务阵地,构建标准化、特色化、数字化的“三元服务空间”,形成以辖区党组织和委员会为主导、社会组织和社工专业人才参与运作的“三方联动格局”,实现文化服务与公益服务、便民服务的“三项服务融合”。中山市通过“三三三”工作模式,形成了“小平台”承载“大服务”“小中心”整合“大文化”的基层文化工作格局,既增强了综合性文化服务中心的管理运行效能,又提高了基层公共文化设施的综合服务能力。

  从政府“一元供给”到社会各界“多元联动”,不断提升公共文化服务的量与质,广东省各地市都在探索和实践。福田区积极发挥资金资助的杠杆作用和指挥棒效应,鼓励扶持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,形成“政府主导、社会参与、市民共享”的良好局面。3年来已累计扶持文化项目232个,实际资助金额1.5亿元,撬动社会资金约1亿元。同时,福田区打破完全由政府主导的单一形式,建立起“均等、专业、多元”的三层供给模式:基本公共文化服务由区公共文化服务机构主办;大型品牌活动由资金资助、政府主导、社会文化组织和企业承办;设立专项经费扶持优秀群文团队和作品。

  佛山市南海区“读书驿站”是该区基层图书馆建设和服务的新模式,为市民提供了自助式、智能化的多元阅读服务。近年来,南海区不断拓展投入来源,鼓励和引导社会力量建设“读书驿站”,通过投资或资助等方式,面向社会购买建后维护、运营、物流等社会化服务。

  延伸服务领域

  在新的经济条件下,政府如何在提供基本公共文化服务的同时,又能培养市民文化消费意识,促进文化消费市场健康发展,是许多城市面临的困惑。“许多人认为公共文化服务就是公益服务,不要钱,缺乏文化消费意识。”福田区文体局局长简定雄认为,公共文化服务应该分为两个层次,一是为普通百姓提供的标准化服务,这部分应是公益性的;另一部分是为有特殊需求的市民提供个性化服务,这一部分则应该收费。政府的任务就是要好好利用财政资金,撬动社会各界资源,为市民提供多元化、高品质的公共文化服务。

  “福田区的高雅艺术低票价工程,看似掏钱,其实为我们这些人省了不少路费。”参与研讨会的市民代表王小姐表示,以前每年都会跑到北京、上海等地去看话剧、听音乐会,可近年来,福田区每年都会推出好几场大师级演奏会,而且几乎每个月都能在福田看到优秀的话剧表演,大家不用再舍近求远了。

  雅昌文化集团负责人则表示,在文化消费市场形成的过程中,更为关键的是能够发现及解决文化市场的痛点。只有发现及解决了市场痛点,为文化市场创造真正的价值,才能开启文化消费之门,走向广阔的文化消费市场。

  “公共文化消费,可以刺激再生产,鼓励公共文化服务提供者生产出更多高品质的公共文化服务产品,并且让社会力量参与公共文化服务更具可持续性。”中央财经大学文化经济研究院院长、文化部国家创新研究中心主任魏鹏举说。

  激活文化市场活力,推动文化消费市场,广东一直在尝试。据广东省文化厅副巡视员王莉介绍,近年来,广东大力推进文化基础设施建设,加大惠民力度,激发文化消费热情;强化政策扶持,借力“文化+”新引擎,推动文化新消费;发挥珠三角中心城市文化产业集群效应,推动特色文化产业发展,引领文化新消费;推动文化产品和服务走出国门,拓展海外消费市场。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )