中秋假期或掀周边游小热潮 出行人次或环比增六成

2016年09月14日 08:49    来源: 南方日报     周人果

  原标题:中秋假期或掀周边游小热潮

  今年中秋小长假将从9月15日开始,17日结束,久违的三天假期也让不少上班族再也按捺不住放松、休假的念头。随着大众旅游时代的来临,在这个以团圆、赏月为主题的传统节日里,旅行的元素被更多地融入进来。记者日前从各大OTA获悉,中秋假期或掀周边游小热潮。

  假期周边游出行人次或环比增六成

  记者从携程网处了解到,鉴于中秋小长假时间较短,选择周边游的旅客群体不在少数,携程预计,小长假期间国内周边游的出行人次环比增长将超过60%。

  携程周边游数据显示,有接近20%的旅客的行程天数为4天3晚,这部分旅客不约而同地选择了请一天假。旅游专家分析,带薪休假政策的进一步深入人心,更多人习惯于拼假出游了,“这样的现象在小长假里最明显,‘3+1’或者‘3+2’的情况都非常普遍。”

  还有一个现象值得一提,很多人家在中秋节有下馆子或者在家吃团圆饭的习惯,今年中秋节,不少人选择在旅行中来完成这一习俗。携程调研数据指出,有3成以上的境内游旅客在中秋节当晚精心安排了一顿赏月晚宴,这一人群中,又有40%左右的人将晚宴安排在了下榻的酒店中。

  此外,根据携程大住宿相关数据,中秋节期间入住境内高星级(4、5星)酒店的旅客占比已达65%,相较于去年中秋增幅显著。业界人士分析称,高星级酒店亲民的价格是比较重要的一个方面,另一原因则是举家出游,高星级酒店将带来更为良好的入住体验,“很多人开始注重酒店入住的体验,这是一个大趋势。”

  交通工具的选择方面,周边游旅客通常选择高铁或者自驾的方式出行,其中,乘坐高铁的旅客占比更高,包括上海虹桥站、杭州站、南京站、广州站等多个国内大型火车站都将迎来相当的客流。

  同时,携程方面指出,9月14日的晚上、9月15日上午以及9月17日将是自驾游旅客集中出行、往返的时间段,这也将加大国内各大高速路网的运行压力,有自驾需求的旅客需要早做打算,错峰出行。

  部分游客选择境外赏月

  在解析中秋拼假旅行的时候,旅游专家提到,“3+1”的模式比较多出现在境内旅游中,而“3+2”的模式则更适用于境外旅游。“很多人把目的地定在日、韩或者东南亚等周边国家,距离相对较近,游玩也能比较放松。”

  携程旅游度假数据上看,中秋节期间,境外十大热门目的地分别为首尔、曼谷、新加坡、东京、普吉岛、香港、巴厘岛、台北、大阪、济州岛。出行人群的年龄层次上看,仍以年轻人居多,25-35岁的旅客占比超过半数,是绝对的主力军。

  境外高星级酒店的入住率相对更高,在七成左右,同时,有超过三成的旅客在选择房型时,希望可以入住较高、视野较好的楼层。酒店专家认为,楼层高比较安静自然很重要的原因,赏月的环境更佳。机票大数据指出,有25%的出境游旅客将在飞机上度过中秋节的夜晚,从机舱里看皓月当空,也会是一种非常不错的旅行体验。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生2 )