李彦宏:百度的人工智能就是“百度大脑”

2016年09月05日 14:18    来源: IT时报    

  原标题:李彦宏: 百度 的人工智能就是“百度大脑”

  ■IT时报 吴雨欣

  2016年是百度屡次遭遇舆论风波的多事之年,在 阿里 及 腾讯 先后发布2016年二季度财报后,鲜亮的财报成绩被解读为BAT三足鼎立正演化为阿里腾讯的两极对峙的AT时代。是否还留在舞台的最中央?百度的下一步战略布局显得尤为重要。

  9月1日,在一年一度的百度世界大会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏依旧风度翩翩,“互联网的下一幕是人工智能,人工智能对百度意味着什么?就是‘百度大脑’。”

  揭开百度大脑全貌

  帮助年轻销售员快速成为熟练、干练的金牌销售,百度大脑的语音能力能够自动识别客户语言,并快速向销售员提供实时销售话术,留住一位已经意向与其他公司合作的客户;合成一代巨星张国荣的声音,实现与粉丝13年后的“隔空对话”??

  这些均得益于百度大脑的语音能力,作为最早布局人工智能领域的技术公司之一,过去的五六年间,百度对人工智能的投入一直很大。在今年6月的百度联盟峰会上,李彦宏就提出互联网经历了两个重要阶段,PC和移动互联网阶段。如今,全国网民已超过7亿,渗透率超过50%,互联网的增长不能再靠人口红利,互联网的下一幕必定是人工智能。

  事实上,早在三年前,李彦宏就曾讲过“百度大脑”的概念,那时的百度大脑还只具有三岁孩子的智力水平。今天的百度大脑相当于人类多大年龄的智力水平?李彦宏很难再给出答案,单百度大脑的语音合成日请求量就有2.5亿,语音识别率达97%。百度大脑的另外三种能力,图像能力、自然语言处理能力及用户画像能力,在某些能力上甚至超越了人类,可以在未来与各行各业相结合,开发更多的应用场景。

  “百度大脑已建成超大规模的神经网络,拥有万亿级的参数、千亿样本、千亿特征训练,能模拟人脑的工作机制。”李彦宏说,这样的机脑智商,得益于百度大脑背后的硬件和软件支撑。数十万台服务器构成了百度大脑的实体,几年前百度便开始自建中国最大的GPU集群,保证了百度大脑的计算能力。而在软件方面,搜索起家的百度具有天然优势:全网的网页数据、十多年来累积的搜索数据以及百亿级的图像、视频、定位数据??这些,都成了百度大脑不断学习、成长的养料。

  打造开放平台,衍生不同领域大脑

  “百度大脑将对广大开发者、创业者以及传统企业开放核心能力和底层技术,用人工智能技术去改变影响各行各业。”李彦宏强调,从今年4月起,无人机、人工智能等创新业务几乎都在李彦宏亲自管辖的范围内,从中不难看出李彦宏对人工智能的青睐。语音识别、图像处理虽是百度大脑的基础业务功能,却可链接百度版图中外卖、金融、教育、无人车、百度地图等重要业务。在李彦宏看来,百度大脑将来要与各行各业结合,衍生出不同领域的行业大脑,“可以是医疗大脑、交通大脑、金融大脑等等。”

  据了解,百度大脑已经与不同领域发生了碰撞。比如,欧莱雅基于百度AR技术,在品牌营销领域做创新,实现销售突破;《魔兽》出品方传奇影业利用百度的用户画像能力,实现精准推荐,提升票房。

  会上,百度同时公布了百度深度学习平台(PaddlePaddle)与百度大脑开放平台(ai.baidu.com)两大人工智能平台。与其他第三方平台相比,百度深度学习平台以更少的数据准备及训练配置,实现易学易用、性能高效;而百度大脑开放平台则向合作伙伴开放技术与培训资料,助力传统企业和开发者升级。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )