“吃秀”成直播中的一股清流 多平台发力“吃秀”领域

2016年09月02日 10:20    来源: 江苏商报     宗禾

  原标题:为啥这么多人爱看“吃饭直播”    

  2015年,直播吃饭在直播产业发达的韩国兴起,流行到中国后,这类节目被称为“吃秀”。对于大部分“吃秀”观众来说,观看吃秀更像是一种情感慰藉,是一种陪伴;也有心理学家解释,观众能够通过观看别人吃饭获得进食的“满足感” 

  简单来说,“吃秀”就是播主坐在摄像头前向网友播放自己的吃饭过程,依靠“吃相”的受欢迎程度获得粉丝打赏。8月21日,TFBOYS 组合成员王源,进行了一次“吃秀”直播——吃火锅,短短半个小时引发750多万网友观看、7.57亿点赞的围观效应,创下国内吃秀直播新纪录。 

  王源的成功并非偶然,吃秀——这项始于韩而兴于中国的“直播吃饭运动”,正逐渐在中国所特有的直播亚文化滋养下,流行成为一个重要的文化分支,并在互联网时代文化加速交流下,凝聚出强大文化生产力。 

  现 象 多平台发力“吃秀”领域 

  随着国内“直播吃饭”兴起,视频软件纷纷加注,阿里曾邀请斗鱼主播密子君宣传五常大米带动全民围观,这位吃秀播主在不着任何配菜的情况下,最终生吞了8斤五常大米饭。此次直播围观总人数突破40万。 

  在短视频+直播双向内容运营机制下,美拍为此成立了专门“吃秀”频道。目前,美拍根据话题参与量延伸出的“吃秀”频道于2016年7月7日于美拍上线,是美拍14个主栏目之一。根据美拍2016年8月官方数据,#直播吃饭#话题上线一个月以来,参与用户已达百万,视频播放量累积达41亿。 

  在平台力推下,许多吃秀播主成为拥有数万粉丝的直播达人。 

  来自日本,早期专注拍搞怪视频而引发网友关注的美拍达人kosuke,也看中了吃秀的火爆开始尝试参与进来,成为首个直播吃饭的外国人。 

  “吃秀”成直播中的一股清流 

  中国一直都有“吃文化”,但是围观陌生人吃饭却是这几年才开始兴起的节目。在众多直播类目里,吃秀既不像游戏竞技、秀场、体育直播的娱乐化,相比其他生活直播睡觉、户外、运动更具黏性。营造一种温馨吃饭的场景成了吸引粉丝的法宝,在众多直播类目里像一股清流。 

  寻求情感慰藉 

  在众多直播形式中,吃秀的特点非常明显。无论是游戏竞技,还是体育、秀场,演变至今,其更多的是通过新奇、娱乐的内容形式来取悦粉丝,以谋求打赏。反观吃秀,更多的则是亲民化、生活化的内容,年轻人在玩,老年人也能玩,只要你有时间,只要你愿意秀出你的吃饭现场。有的社会学家认为,这是90后、00后独生子女一代,寻求情感慰藉的一种表象。 

  间接获得满足感 

  靠秀吃饭每次能赚得数百美元的韩国男星李昌勋觉得,观众之所以喜欢看他夸张的大吃,是可以从他身上看到自我,看他吃饭可以给观众带来“间接快感”。 

  观看主播的疯狂吃秀可以弥补平常被禁止的进食欲望。 

  人们通过观看别人如何吃东西来获得“替代性”的满足感。人类是可以通过想象获得各种感知的生物,当你想象吃柠檬的画面时,你都可能会感觉到口腔分泌唾液。对于一个正常人来说,一次吃掉很多食物几乎是不可能的,但是这些主播常常吃掉种类丰富的食物,这种“我替你吃”的方式非常吸引一部分观众,尤其是那些正在节食的观众。 

  体验更加真实 

  除了通过观看别人吃饭获得“满足感”,人们喜欢看“吃秀”,是因为人们想要看到“真实”的东西。 

  “吃”是一个人最能表现出“本性”的活动之一。人们看其他的节目时,演员们都不是“真实”的表现,而通过吃一顿饭,人们更可能看到演员们在生活中是什么样。这也是明星们“吃秀”大受欢迎的原因之一。 

  国内吃货受追捧的背后 

  “吃秀”,即吃饭类真人秀最早出现于韩国,被称为“mukbang”,即韩语“吃饭”和“直播”二词的组合,在推出以后立即风靡韩国。在传到中国后,“吃秀”受到国内观众的追捧,火速扩张。 

  为什么出现于韩国的“吃秀”,却在中国的大地上兴起? 

  得益于国内人口优势 

  吃秀来到中国后即迅速成长,目前中国吃秀直播早已超越韩国,这还是由于中国庞大的人口基数和近两亿的独生子女家庭这样的人口国情。韩国全部人口不过5000万,而中国仅直播用户就达到韩国人口四倍。在中国独生子女一代人口将近2亿,吃秀生长空间还有无限潜力,吃秀也成为一种文化被年轻人接受。 

  很快一些韩国吃秀主播看到中国市场巨大的潜力,紧跟大潮来到中国直播平台,如@bgzuhe、@韩国秉洙欧巴呀、@全恩珍等韩国播主,甚至如林允儿等都来中国直播平台上捞金,在TFBOYS王源吃秀期间也有自称韩国的粉丝来点赞。 

  同中国饮食文化息息相关 

  早在古代“民以食为天”就揭示了中国人对吃的重视,这也体现在国人日常的问候中,相比西方日常问候多以天气、心情,见面问候“吃了吗”可谓中国独有的标志。另外中国美食的丰富也是全球知名,此前央视推出的美食纪录片《舌尖上的中国》屡屡破收视纪录,平均收视率达到0.5%,节目受众可与西方知名的BBC纪录片不相上下。从饮食文化延伸到移动直播时代,吃秀从众多直播类目中脱颖而出。 

  商业力量的介入 

  真正让吃秀从如直播睡觉、直播户外、直播运动等生活类直播独立出来,一个更重要的推手则是国内直播平台对“吃秀”领域的投入加大。 

  早在2014年,中国最早的斗鱼、战旗等直播平台就出现过靠直播吃饭赚取打赏的播主,不过散落在各个频道之间。自2015年韩国吃秀火了,国内一些平台看到机遇,美拍、虎牙、斗鱼相继开始正式上线单独的吃秀频道,并举办各种吃秀比赛和奖励措施,扩大了吃秀播主圈子,将这类人群聚在一块,渐从一种直播现象,转变为一种文化。 

  明星效应扩大影响范围 

  各大平台为了竞争,纷纷邀请拥有超高人气的明星们来客串吃秀博主,使得吃秀影响进一步扩大。 

  王源之前,今年5月虎牙邀请到韩国当红女星林允儿来华试吃广式小吃,很快明星吃秀成了一种风潮,papi酱、林依轮、华晨宇、蒋劲夫等明星皆通过吃秀在粉丝面前大秀吃货一面。粉丝在吃秀中不仅获得窥视明星隐私的快感,潜移默化中许多粉丝成为了铁杆的吃秀播主或观客。 

  主播盈利多元化 

  在直播平台上直播吃饭不仅可以获得粉丝,同其他直播一样,来自粉丝的打赏是其主要收入之一,吃货PK赛上某吃秀主播一夜累积收获礼物竟价值近百万元人民币。 

  这些拥有无数吃货粉丝的主播另一项主要收入则是来自食品商家的赞助,活跃在美拍的90后美女大胃王密子君,因声音甜美、身材苗条,并拥有一副超越常人的好胃口粉丝无数,许多食品商家看到吃秀主播背后的影响力,邀请她们来尝试自己的美食产品,比如我们熟知的良品铺子,这项收入也十分可观。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生2 )