地段欠佳的通宵书店面临“缩水”运营 不是一开就火

2016年09月02日 10:48    来源: 青年报     郦亮

  原标题:愿望虽好但通宵书店不是一开就火

  最近有读者向青年报记者反映,4月份刚刚开张的上海博库书城24小时通宵书店“漫书咖”在晚上就大门紧闭,“是关门了吗?”青年报记者就此展开调查时发现,由于客流不足,这家上海第二家通宵书店采取了“缩水”运营的方式。风靡全国的“通宵书店成立热”的结果也在表明,通宵书店并不是一开就火,开设之前需要加强调研。

  这家成立于今年4月的通宵书店是博库书城设立的,他们将底层拿出1000平方米,走的是图书、餐饮、文创策划的路子,希望在夜晚能给读者一个驻足休息之处。之前,大众书局已经在福州路开设了一家24小时书店,夜晚读者甚多,甚至不得不采取“准入制”。所以“漫书咖”的开张,又被认为是夜间阅读在这座城市勃兴的一个象征。

  青年报记者走访中发现,“漫书咖”其实还在,只是进行了“缩水”运营。过去是每天24小时营业,现在是周五、周六两天通宵营业,周日到周四是8点开张,24点关门,而这其中的8个小时店方给出的说法是“设备维护”。当然也有读者提出疑问,设备需要天天维护吗?如果真是这样,为何周末两天不维护?他们怀疑,是平日夜晚读者量不足,而导致了“缩水”运营。

  博库书城所在宜山路夜晚的人气确实不如一些黄金地段。据悉,“漫书咖”所在的店面,过去是一家面包店,这家面包店原本也是24小时营业的,因为书店靠近医院,估计半夜会有访客,但事实并不如想象的那样,一年多之后这家面包店也放弃了24小时营业的计划。有业内人士为青年报记者分析,相比“漫书咖”,大众书局24小时书店地段更靠近市中心,交通也更为便捷,周围有更浓郁的夜生活的氛围,所以若论开24小时书店,大众书局的地段显然要比博库要合适一些。

  近年,24小时书店呈遍地开花之势,几乎所有的大中型城市都在开设自己的24小时书店,这俨然成为了一座城市的“标配”。但是青年报记者也注意到,一些24小时书店已经陷入了困境。主要还是人气不足。这与一个地方读者有没有养成夜读习惯,以及当地的夜生活氛围如何有着紧密的关系,同时毕竟这依然是一个阅读式微的时代,如果抛开这个而大谈理想主义,那恐怕也是不切实际的,可能会“水土不服”。所以在开设24小时书店之前需要进行更为深入的调查研究,这才是解决问题的最有效的办法。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )