梁勤俭:用更多端口促经营能力提升

2016年08月30日 13:23    来源: 中国新闻出版广电网    

  原标题:用更多端口促经营能力提升

  

  梁勤俭

  资深媒体人,现为中国广告协会报刊分会主任,首都经济贸易大学特聘教授,重庆新闻学院兼职教授。

  天津两家主要报纸负责经营的领导介绍说,今年上半年报纸广告收入虽仍在下降,但报社经营性总收入同比却较稳定,主要是经营活动的收入在持续增长。传媒市场的变化由此可见端倪。

  在一线工作的同志都深有体会,现阶段的媒体市场,客户对媒体的选择要求都是要看能否为其提供全方位一站式服务,解决用户转换和产品服务的变现。因此,报刊业提升经营能力变得尤为迫切。有同行不无感慨地说,“现在报刊社的经营部门都兼有广告公司和公关公司的职能”。

  在新的传播环境下,传统媒体那些“等客上门”“坐堂服务”的经营方式大多不灵了,传统业务的盈利能力更是一路下行,有的传统媒体如今只能勉强维持甚至已处在入不敷出要靠借贷度日的窘迫境地。而纵观近几年纸媒的发展态势则不难发现,那些在经营上能做到业绩稳住阵脚进而逆势上扬的媒体,实际上始终是围绕着两个方面来进行改革与创新的:一方面,在提升舆论引导力上发力。比如当众多自媒体甚至少数权威媒体对“老虎咬人”“雷洋蒙冤”等新闻事件大肆炒作,信息传播真假莫辨,导致舆论沸沸扬扬之时,《人民日报》等一些主流媒体及时发声,起到了明是非、正视听、稳人心的重要作用,也使人们重新认识到了传统媒体在突发新闻和重大事件中所拥有的传播价值和品牌公信力。

  另一方面,则是一些媒体已经深刻认识到,在媒体传统业务经营总体滑坡的情形下,急功近利,头痛医头,单纯就广告抓广告、就经营讲经营的做法,根本无法挽救不断下行的颓势。只有以满足市场需求为导向,千方百计增强与不断提升自身的经营能力和平台效应,包括留出较多与社会资本、资源合作对接的端口,才有可能使纸媒的经营能力得到提升。这里提到的经营能力,包括活动组织、广告策划、品牌营销、市场推广等各种能力,当然也包括我们自身媒体新产品、新服务的研发创新能力。

  被市场一步步倒逼,传统媒体不得不在产品结构、经营方式和盈利模式上奋力创新,研发出众多适销对路的媒体活动和媒体产品。

  媒体工作者艰苦卓绝的努力表明,在困难面前和逆境中,一定要学会做最好的自己。虽然世界已变得眼花缭乱,但是,传统媒体拥有用几十年的努力打造出的“信得过”“响当当”的金字招牌,只要坚持有作为,勇担当,敢发声,就能彰显主流媒体强大的舆论引导力。也正因如此,主流媒体并不存在办不办的问题,而是如何办得越来越好的问题。

  这些年,客户与读者之所以与我们渐行渐远,媒体介质与生俱来的短板是一回事,但更重要的还是他们不满意我们内容改革创新的速度与节奏。对过去行之有效的真心实意依靠读者开门办报办刊的优良传统,深入实际为群众排忧解难的优良作风等,我们应当坚持不懈贯彻始终。如果能让读者像鱼与水那样需要和依赖我们,像市场需要某些紧俏商品一样需要我们的服务和活动,让我们的媒体能帮助客户解决来自市场的压力和难题,我们的前景何愁不会依然一片光明!

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )